Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

В организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

В организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

В организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровьяВ организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровьяВ организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровьяВ организациях Ульяновской области увеличат число рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья

На заседании комиссии по делам инвалидов Губернатор Сергей Морозов дал поручение доработать региональный закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья и создания для них комфортной среды. Глава региона выделил три важнейших направления, на которые нужно сделать особый акцент в данной работе. «Необходимо пойти дальше, чем вопросы трудоустройства. Очень важно решить вопросы профессиональной подготовки, в том числе получения высшего образования. На федеральном уровне есть прекрасный опыт Российского государственного социального университета, который создал Ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с ОВЗ. В учреждении созданы все условия для комфортного обучения: инфраструктура, программное и техническое обеспечение. Необходимо в ближайшее время провести переговоры с руководством этого вуза и выйти на подписание соглашения о партнерстве, в том числе и по созданию филиала такого центра у нас в регионе. Еще одно важное направление - развитие адаптивной физической культуры и спорта. Мы планируем сформировать уникальную территорию - специальный стадион с комфортной инфраструктурой, где и заслуженные спортсмены, и простые любители спорта с ОВЗ получат возможность заниматься такими видами спорта, как торбол, волейбол сидя, танцы на колясках и многими другими», - сообщил глава региона.

Губернатор поручил руководителю Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денису Герасимову в ближайшее время продумать возможные изменения в закон о квотировании рабочих мест для приёма на работу инвалидов. В частности, утвердить показатели и понятие выполнения установленной квоты. Кроме того, необходимо совершенствовать механизм квотирования рабочих мест для приёма на работу инвалидов, установить плановые показатели создания рабочих мест для лиц с ОВЗ во всех муниципальных образованиях.

По данным на 1 сентября текущего года всего в регионе трудоустроено 8158 лиц с ограниченными возможностями здоровья. В области насчитывается 1152 организации, в которых зарезервированы места для инвалидов. В крупнейших предприятиях, таких, как «Авиастар-СП», «УАЗ», «Ульяновский механический завод», «Димитровградский автоагрегатный завод» и «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения», создано 392 рабочих места для инвалидов. Также существует ряд предприятий, которые обеспечивают работой людей с ОВЗ, превышая существующий норматив по наличию таких рабочих мест. К ним относятся «Волга-Днепр», завод ЖБИ-4, «Агрегат», «Городская поликлиника №6», «Спектр-Авиа», УМУП «Теплоком», Ульяновский патронный завод, АО МСУ-14, Ульяновская областная клиническая больница и Областной противотуберкулёзный диспансер.

«Квотирование рабочих мест является дополнительной гарантией трудоустройства для лиц, имеющих ограничения по здоровью. Мы планируем усовершенствовать этот механизм на законодательном уровне и установить плановые показатели создания вакансий для инвалидов во всех муниципальных образованиях. Соответствующий документ мы уже начали разрабатывать», - пояснил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.

Сергей Морозов также распорядился разработать региональную программу сопровождения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья при получении профобразования и содействия им в последующем трудоустройстве. Все эти меры обязательно должны согласовываться с бюджетом 2018 года.

Помимо этого, Губернатор обратил внимание помощь молодежи с ОВЗ в получении образования. По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в области разработан проект соответствующей программы на 2017-2020 гг. «Молодые люди являются наиболее уязвимой категорией, так как в этом возрасте многие из них сталкиваются с решением социально-психологических проблем, организацией досуга и общения, с проблемой профессионального выбора. Поэтому особенно важно создавать для них необходимые условия. Хочу напомнить, что сегодня в учреждениях профессионального образования создаются условия для данной категории ребят. К примеру, техникум отраслевых технологий и дизайна стал федеральной площадкой, обеспечивающей поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов. Кроме того, с прошлого года наша область стала участником движения чемпионатов по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», - рассказала Екатерина Уба.

Добавлено: 8 сентября 2017 года, 20:39

Изменено: 13 сентября 2017 года, 09:29