Новости по датам
   
Март, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Игорь Комаров обсудил переход округа на цифровое телевещание с директором Российской телевизионной и вещательной сети Андреем Романченко

Среди регионов ПФО только Ульяновская и Пензенская области вошли в число первых семи субъектов РФ, где аналоговое вещание будет отключено уже 11 февраля 2019 года.

8 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андреем Романченко, где обсуждался переход округа на цифровое эфирное телевизионное вещание.

Игорь Комаров напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что процесс перехода на цифровое телевидение должен проходить аккуратно и постепенно. Отключение аналогового вещания ни для кого не должно стать неожиданным, для чего в ПФО ведется активная разъяснительная работа.

Андрей Романченко подчеркнул, что покрытие телесигналом в Пензенской области составляет 100%, в Ульяновской – 95,5% населения региона. Лишь весьма незначительная часть домохозяйств в регионах первой волны отключения все еще принимает федеральные каналы в аналоговом режиме. «Сегодня аналоговое ТВ в Пензенской области смотрят 1,9% населения, в Ульяновской – 2,1%», – уточнил Романченко. Следующими аналоговые передатчики в ПФО выключат Кировская область, Республика Мордовия, Удмуртская и Чувашская Республики. Вторая волна отключения «аналога» пройдет 15 апреля. В остальных восьми регионах ПФО аналоговое вещание прекратится 3 июня. Андрей Романченко подчеркнул, что вещание местных каналов в аналоговом формате продолжится. Он также разъяснил, что за оставшееся до отключения аналогового вещания время «эфирным телезрителям» нужно проверить, что они сейчас смотрят — «аналог» или «цифру». Если на телеэкране рядом с логотипами «Первого канала», «России 1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС и «Звезды» есть буква «А», значит, они принимают аналоговое телевидение, и необходимо настроить телевизор на прием «цифры». Современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, по умолчанию поддерживают цифровой стандарт DVB-T2. К такому ТВ нужна обычная дециметровая антенна. «К телевизорам предыдущего поколения необходимо дополнительно подключить цифровую приставку с поддержкой DVB-T2», – дал рекомендации телезрителям Андрей Романченко.

Как отметила Министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова, малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам предусмотрена адресная материальная помощь. «Она выплачивается в полном или частичном объеме в зависимости от среднедушевого дохода граждан. Каждое обращение рассматривается индивидуально. Отделениями социальной защиты населения совместно с главами муниципальных образований и администраций поселений ежедневно ведётся разъяснительная работа. На сегодняшний день по итогам проведенного мониторинга в сельских районах выявлено свыше тысячи людей, которые нуждаются в компенсации расходов при приобретении оборудования для приема цифрового сигнала. Из них более 500 граждан уже обратились в отделения социальной защиты населения по месту жительства. При подаче заявления необходимо предоставить паспорт, сведения о доходах, кассовый и фискальный чек на покупку технических средств», - рассказала руководитель ведомства.

Полномочный представитель Президента РФ отметил, что во всех регионах округа будут выполнены целевые показатели федеральной программы по охвату населения цифровым сигналом. «ПФО готов к переходу в новую эпоху телевидения», – сказал Игорь Комаров.

 

Для справки

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы».

В рамках госпрограммы РТРС построил в ПФО сеть цифрового телевещания из 932 объектов. В каждом регионе охват сигналом ЦЭТВ превышает целевые показатели госпрограммы (не менее 95% населения субъекта). Во всех субъектах организовано региональное вещание на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса.

Ответить на все вопросы, связанные с переходом на цифровое вещание, жителям Ульяновской области помогут в Едином информационном центре по телефону: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), а также по адресу: Ульяновск, ул. Тимирязева, д. 6А. Кроме того, получить разъяснения по оформлению соцподдержки можно по единому бесплатному номеру: 8-800-350-46-46.

Добавлено: 8 февраля 2019 года, 15:30

Изменено: 9 февраля 2019 года, 15:51