Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Медицинская палата Ульяновской области получила федеральную ведомственную премию за победу в номинации «Территория взаимодействия»

Награда была вручена председателю Медицинской палаты Ульяновской области Виктору Корневу в рамках Конгресса Национальной Медицинской Палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проходил с 30 октября по 1 ноября в Москве.

Губернатор Сергей Морозов выразил слова благодарности ульяновским врачам и отметил тот неоценимый вклад, который они делают в развитие регионального здравоохранения. «Развитие отрасли здравоохранения всегда было в приоритете в нашем регионе и во всей стране. Медицинская палата - это тот институт, который помогает сохранять традиции отечественной медицины и вместе с тем выбирать наиболее эффективные пути развития отрасли. Победа региональной Медицинской палаты в данной номинации особенно важна. В Ульяновской области механизмы партнерства в отрасли здравоохранения работают уже без малого десять лет. За это время мы реализовали немало проектов, которые повысили качество, доступность медицинской помощи и подняли медицину области на еще более высокий уровень», - подчеркнул глава региона.

Напомним, конкурс на Премию Национальной Медицинской Палаты стартовал 23 августа, прием заявок закончился первого октября. За неполные два месяца на соискание Премии Национальной Медицинской Палаты поступило около 300 заявок из более 70 регионов России. Победителей отбирали по нескольким номинациям: «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник», «Почему я хочу стать врачом», «Территория взаимодействия», «Право на защиту», «Наш маяк», «Врач под защитой», «Диагноз», «Профессия врач».

В номинации «Территория взаимодействия» победу одержала Медицинская палата Ульяновской области. По мнению жюри, в активе организации много интересных и важных проектов, которые направлены на развитие общественно-государственного партнёрства. Это и совершенствование системы аттестации, и правовая поддержка медработников и медицинских организаций. Так, юристы профессионального сообщества ведут приемы и консультируют по вопросам правовой поддержки медицинских работников, руководителей лечебных учреждений. Также при Ассоциации создан Центр медиации по досудебному урегулированию споров. В регионе по программе «Медиация. Базовый курс» Национальной Медицинской Палаты проходят обучение врачи лечебных учреждений. Также был отмечен проект Медицинской палаты Ульяновской области «Школа главного врача».

«Впервые крупнейшее медицинское сообщество страны объединило на одном мероприятии всех, кто делает общее благородное дело – заботится о здоровье людей. Состав участников конгресса уникален. Это представители органов государственной власти, руководители отрасли здравоохранения, профессиональных и региональных медицинских профессиональных организаций, представители науки и экспертного сообщества, международные эксперты по вопросам здравоохранения, руководители медицинских учреждений, рядовые врачи, представители фармацевтического бизнеса, руководители медицинских высших учебных заведений со всей страны», - отметил в своем обращении Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль.

По мнению председателя Медицинской палаты Ульяновской области Виктора Корнева, прошедший Конгресс стал вехой, определяющей стратегические направления развития всей системы отечественного здравоохранения. «Медицинское сообщество нашего региона готово к участию в выработке стандартов профессиональной деятельности, к осуществлению контроля над введением клинических рекомендаций и протоколов, к переходу от экспертизы правильности ведения медицинской документации к истинной экспертизе качества, которая влияет на исход лечения. На Конгрессе ясно прозвучал посыл трансформации к общественно-государственной форме управления медицинской отраслью, где главным, основополагающим, звеном становится профессиональное сообщество, как саморегулируемая категория. Для решения этих задач мы проведем расширенное заседание Совета Медицинской палаты, на которое приглашены все главные врачи региона. На мероприятии мы обсудим повестку и резолюцию Конгресса», - подчеркнул он.

 

Для справки

Ассоциация содействия развитию здравоохранения «Медицинская палата Ульяновской области» была создана по инициативе Губернатора Сергея Морозова в октябре 2012 года с целью улучшения качества медицинского обслуживания, объединения медицинского сообщества для защиты прав пациентов и медицинских работников. В ноябре 2012 года региональная Медицинская палата вошла в Национальную Медицинскую палату, председателем которой является Леонид Рошаль.

В ноябре 2012 года было разработано и подписано соглашение о взаимодействии Медицинской палаты с Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в соответствии с которым члены Медицинской палаты могут вносить на рассмотрение Министерства предложения по вопросам государственной политики, участвовать в разработке и обсуждении региональных правовых актов по вопросам, связанным с медицинской и фармацевтической деятельностью, содействовать профессиональному обучению медицинских работников и проводить независимые экспертизы по проблемным вопросам оказания медицинской помощи.

Кроме того, Медпалата активно взаимодействует с Правительством Ульяновской области. Так, регион стал пилотной площадкой для проведения аттестации медицинских специалистов с участием профессионального сообщества. В рамках реализации данного проекта аттестовано более 3,5 тысячи человек. Также в конце 2015 года принято решение создать центр медиации, сотрудники которого будут защищать права медиков и пациентов и разрешать конфликтные ситуации.

Добавлено: 7 ноября 2017 года, 18:26