Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновская область вошла в число лидеров-участников Rurban Creative Lab в Москве

Команда региона успешно презентовала свои разработки в столице и вошла в число победителей. Со словами поддержки к участникам и экспертной комиссии обратился Губернатор Сергей Морозов, который подключился к выступлению в формате онлайн.

«Я поддерживаю команду Ульяновской области – каждого в отдельности и всех вместе! Я верю в людей, которые представляют здесь бизнес и сообщества предпринимателей, органы власти и институты развития, молодёжных лидеров и большое количество креативных людей нашего региона! Наши проекты появились не сегодня, уже многое делается для их воплощения в жизнь, но поддержка профессионалов от команды Светланы Витальевны Чупшевой и партнёров АСИ сделает этот путь максимально эффективным и результативным. Со своей стороны обещаю максимальную поддержку и зелёный свет деятельности региональной команды. Это наша общая цель, а значит будет и общая победа», – заявил Сергей Морозов.

Программа по преобразованию территорий в креативные кластеры Rurban Creative Lab стартовала в феврале этого года. Ульяновская область сразу вошла в ТОП-10 активных регионов России, по итогам работы первой недели лаборатории. Фонд «Ульяновск – культурная столица» выступил региональным оператором, собрав в проектной команде лидеров молодёжных организаций, бизнеса, креативных индустрий, ивента, PR. С 15 февраля по 14 марта, участники программы в режиме онлайн прошли курс по организации креативных кластеров, в рамках которого были освещены темы: понятие креативной экономики и её структура, выбор и организация инфраструктуры под креативные кластеры, роль и организация сообществ как бизнес-ресурса креативных пространств, бизнес-модель креативных кластеров, управление креативными кластерами.

На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий – поступило 3339 заявок из 81 российского региона. Всего в конкурсном отборе приняли участие жители из 575 населенных пунктов РФ. Программа реализуется Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнерстве с ДОМ.РФ. Напомним, задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена Президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.

«Сегодня в 55 российских регионах свыше 32 тысяч гектаров промышленных территорий выключены из городской экономики. Там нет людей, нет производств. Как правило, эти локации находятся в центре города либо в очень удобной доступности. Они могут быть комплексно освоены. 20 региональных команд, участвующих в нашей программе, смогли предложить серьезные концепции по ревитализации этих территорий. Федеральная комиссия выбрала десять из них. Теперь этим региональным продюсерским центрам предстоит серьезная работа - в течение нескольких месяцев создать в своих регионах творческие кластеры разных типов и форматов. Но самое главное - по итогам этого проекта мы хотим сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые в дальнейшем могут тиражироваться в части вовлечения в экономику регионов тех промышленных территорий, которые сейчас не используются», - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В полуфинал вышла 21 команда, Ульяновскую область представила группа из пяти человек, которую возглавила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

«Общая концепция нашего проекта объединена одной идеей – «Творческие люди. Креативный регион. Богатая страна». Мы начали заниматься этими вопросами задолго до начала работы лаборатории, креативная экономика давно обозначена как приоритет развития нашей территории. Сейчас разрабатывается второй этап регионального приоритетного проекта, который станет частью федеральной Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Ещё в 2012 году у нас было открыто первое креативное пространство «Квартал». Сейчас на территории области работает сеть креативных пространств «Третье место» в шести районах региона, а также «Горизонт» в Димитровграде. Готовятся к запуску ещё несколько будущих творческих бизнес-инкубаторов. Поэтому мы не боимся браться за те масштабные идеи, которые представляем на программе», – заявила Татьяна Ившина.

Проекты, подготовленные региональной командой, представил директор АНО «АртФест» Илья Валов. Он презентовал экспертному жюри концепции трёх креативных кластеров на территории региона – «Контактора», «Пятого солнца» и «Ангара». Два из них расположены в Ульяновске, а третий – в Новоспасском районе.

«Ульяновская область предлагает включить в креативный кластер три локации: завод «Контактор» может превратиться в арт-завод — место, которое объединит в одном пространстве искусство и технологии, создание творческих продуктов в коллаборации творческих индустрий региона. Бывший клуб «Пятое солнце» предлагаем переквалифицировать в центр молодежных сообществ. Его задачи: поддержка и развитие молодежных инициатив, творческого бизнеса, размещение молодежных стартапов. «Ангар» в Новоспасском готовы превратить в свободное креативное пространство для молодежи — скейтпарк для зимних тренировок, скалодром. Здесь ребята смогут проводить собственные мероприятия и спортивные турниры», – отметил председатель регионального отделения «Опора России», член проектной команды Николай Солодовников.

Эксперты, в число которых вошла директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова, оценили выступление ульяновцев. «Команда Ульяновской области – фаворит! Люблю, когда идеи не в воздухе, когда опора на цифры, аналитику и профессионализм команды», – написала она в соцсетях сразу после презентации.

Как стало известно после объявления результатов полуфинала, ульяновская команда попала в ТОП-10 и очно примет участие в лаборатории Rurban Creative Lab, итогом которой станет запуск региональными продюсерскими центрами трёх креативных кластеров разных типов на трёх разных территориях. Мероприятия лаборатории пройдут до конца сентября 2021 года.

Добавлено: 7 апреля 2021 года, 12:54

Изменено: 8 апреля 2021 года, 15:53