Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ульяновцы вошли в число призеров III Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2017»

Напомним, конкурс проводится в рамках исполнения майских указов Президента РФ Владимира Путина. Итоги профессиональных состязаний были подведены в начале декабря в Москве.

За звание лучших в этом году боролись 900 победителей региональных этапов из 75 субъектов РФ. Соревнования проводятся в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». «Абилимпикс» предоставляет людям с инвалидностью возможность встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов.

В этом году участники соревновались по 59 компетенциям. Команде Ульяновской области удалось достойно проявить себя в ряде направлений. Так, второе место в номинации «Медицинский и лабораторный анализ» заняла студентка фармацевтического колледжа Екатерина Артюхова. Третьей в номинации «Портной» стала специалист регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Черникова.

 «Этот проект  на сегодняшний день является единственной в России площадкой, где ребята с инвалидностью могут продемонстрировать свои профессиональные навыки. Обеспечение профессиональным образованием людей с ограниченными возможностями здоровья – один из приоритетов в нашей работе. Накануне отъезда Губернатор Сергей Морозов поставил перед нами задачу создать в Ульяновской области местный центр развития данного движения и координационные советы работодателей чемпионатов «Абилимпикс», которые будут заниматься ведением системной работы по содействию в трудоустройстве участников конкурса», - рассказала Министр образования и науки Наталья Семёнова.

На протяжении всего конкурса участников сопровождали региональные тренеры. По словам наставника студентки фармацевтического колледжа, достичь высокого результата позволила усиленная подготовка до начала конкурса.

«С Екатериной Артюховой мы занимаемся практически несколько месяцев и за это время хорошо научились понимать друг друга. Несмотря на то, что на чемпионате присутствовал сурдопереводчик, конкурсант при выполнении задания не имел права общаться со своим экспертом. Его целью было только правильное выполнение задания. Но это не повлияло на качество выполнения работ, и Екатерине удалось войти в число призеров. Всего в нашей компетенции участникам предстояло выполнить пять практических заданий, все в соответствии с установленными инструкциями и нормативами. Прежде всего, необходимо было правильно приготовить дезинфицирующий раствор  по гигиеническим исследованиям, определить температуру и влажность воздуха в помещении, а также замерить его освещённость. Затем следовало провести микробиологическое исследование на стрептококк и произвести постановку скорости реакции эритроцитов», - рассказала тренер Екатерина Чикмарёва.

 

Для справки 

«Абилимпикс» - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Добавлено: 6 декабря 2017 года, 10:50