Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В ПФО обсуждены вопросы гражданской поддержки СВО и подведены итоги поискового сезона 2023 года

5 октября в Нижнем Новгороде в рамках окружного общественного проекта «Слёт поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» проведено совещание под председательством помощника полномочного представителя Президента России в ПФО Владимира Колчина, на котором обсуждены вопросы развития поискового движения, гражданской поддержки СВО, а также сохранения памяти участников спецоперации.

В совещании приняли участие депутат Госдумы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ и ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева, начальник военно-мемориального отдела департамента Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов, руководители поисковых отрядов из 14 регионов ПФО, а также представители органов исполнительной власти, отвечающие за образование и молодёжную политику в субъектах Федерации округа. Ульяновскую область представили министр молодёжного развития региона Артём Мирошников и председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Сергей Зуев.

Открывая мероприятие, Владимир Колчин отметил, что вопрос развития поискового движения является важным элементом системной работы по патриотическому воспитанию молодёжи, проводимой в регионах Приволжья. В настоящее время в поисковые отряды входит более 13 тысяч человек.

Владимир Колчин поблагодарил органы исполнительной власти за оказываемую поддержку поисковым отрядам и объединениям в конкурсах на получение региональных и федеральных грантов, а также обеспечении методической помощи в работе поисковиков.

В своем выступлении помощник полпреда подчеркнул, что сегодня Поисковое движение России находится на переднем крае не только патриотической работы с молодежью, но и способствует сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, принимает участие в гражданской поддержке СВО. В этой связи появляется необходимость содействия поисковому движению на всех уровнях государственной власти, а также активного привлечения поисковиков к работе по увековечению исторической памяти на территории субъектов Российской Федерации и вновь присоединенных территорий.

В выступлениях участников круглого стола были рассмотрены различные вопросы, связанные с развитием поискового движения и патриотического воспитания. Особенно важным, по мнению выступающих, сейчас является вопрос подготовки кадров руководителей поисковых отрядов, методическая подготовка их участников, активизация работы с грантовыми фондами.

В настоящее время в состав ульяновского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» входят поисковые отряды и объединения общей численностью более 300 военных археологов, из них 220 человек - молодые поисковики.

В Ульяновской области действуют школьные поисковые отряды «Патриот» из Чердаклинского района, «Сармат» из Тереньгульского и Инзенского районов, «Мы из будущего» из Барышского района. Студенческий поисковый отряд «Рубеж» действует на базе  Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина. В Ульяновске ведут поисковую деятельность отряды «Авангард», «Крутояр» и «Рысь», в Димитровграде - «Святой Гавриил» и казачий поисковый отряд «Ратибор».

В 2023 году члены поисковых отрядов принимали активное участие в мероприятиях федерального проекта «Вахта памяти», в военно-исторической экспедиции на территории Республики Беларусь, во Всероссийской школе поисковика в Республике Татарстан. С 8 по 18 августа поисковики Ульяновской области участвовали в международной военно-исторической экспедиции в Республике Беларусь. Напомним, в прошлом году сводный поисковый отряд региона совместно с отрядами Республики Беларусь также принял участие в поисковых работах на месте боёв 154-й стрелковой дивизии, сформированной в Ульяновской области в годы Великой Отечественной войны.

Поисковые отряды Ульяновской области принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи для ульяновских батальонов «Свияга» и «Симбирск». Так, например, за время проведения СВО поисковики закупили десять автомобилей УАЗ.

*Фотографии предоставлены пресс-службой полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Добавлено: 6 октября 2023 года, 12:58

Изменено: 6 октября 2023 года, 13:04