Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Институты гражданского общества в Ульяновской области активизируют взаимодействие в сфере общественного контроля

К такому мнению пришли участники прошедшей 5 июля встречи главы региона Сергея Морозова с представителями Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области и членами Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сегодня в регионе запущено много новых процессов, связанных с укреплением промышленного потенциала, привлечением инвестиций, повышением качества жизни людей. В этой работе необходимо опираться, прежде всего, на мнения самих граждан. Без взаимного уважения, доверия и справедливости построить по-настоящему благополучное общество невозможно. Для органов власти крайне важно перейти с уровня управления ресурсами и временем на уровень управления культурой и ценностями», - подчеркнул Губернатор.

По мнению главы региона, главным механизмом гражданского участия в социально-экономическом развитии является общественный контроль. Особенно активно его необходимо осуществлять в сферах ЖКХ, строительства, ремонта и содержания дорог, общественного транспорта, здравоохранения и образования.

Напомним, в Ульяновской области создана уникальная система общественного контроля, аналогов которой сегодня не существует ни в одном субъекте РФ. Ее ключевым звеном по праву являются региональная и муниципальные Палаты справедливости и общественного контроля. В ближайшее время структуры ожидают функциональные преобразования в целях повышения эффективности их работы. Перед обновленными Палатами справедливости поставлены задачи содействовать сохранению общественно-политической стабильности, выявлять проблемы, вызывающие наибольший общественный резонанс, содействовать повышению открытости и эффективности деятельности органов власти, вовлекать в сферу общественного контроля максимальное количество ульяновцев. 

О важности координации работы действующих в регионе институтов гражданского общества упомянул председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. «Объединяя стратегически и партнерски три важнейшие площадки – Общественную палату, Палату справедливости и общественного контроля и Совет по развитию гражданского общества и правам человека –  мы сможем не только услышать голос каждого жителя региона, привлечь граждан и общественные объединения к реализации государственной политики, но и синхронизировать запросы населения и действия органов власти, создать реально действующую систему защиты прав и законных интересов людей», - сказал Александр Чепухин.

В выстраиваемой на региональном уровне системе общественного контроля основными направлениями деятельности Общественной палаты станут выражение позиции различных групп населения по социально значимым вопросам, осуществление экспертизы нормативно-правовых актов, проведение «нулевых» чтений законов, заслушивание отчетов о деятельности заместителей Председателя Правительства Ульяновской области и комитетов Законодательного Собрания, проведение ежегодных гражданских форумов.

Совету при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, в свою очередь, предстоит взять на себя роль экспертной площадки. Он будет осуществлять анализ информации, получаемой от жителей региона через Общественную палату и Палату справедливости, ставить стратегические задачи перед другими институтами гражданского общества и органами власти, заниматься правовым просвещением населения, вырабатывать и направлять главе региона предложения в области защиты прав и свобод граждан.

В ближайшее время будут внесены изменения в порядок формирования Совета. «В его состав войдут 20 человек: председатели общественных советов при исполнительных органах государственной власти Ульяновской области и руководители Педагогической, Экологической, Агропромышленной и Медицинской отраслевых палат», - сообщила председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Венеря Браташова.

В завершение встречи было объявлено о планах заключения Соглашения о создании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области и сотрудничестве в сфере общественного контроля. Документ будет открыт для присоединения структур, осуществляющих деятельность в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а также активных игроков на поле общественного контроля.

Добавлено: 6 июля 2017 года, 14:50