Новости по датам
   
Декабрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

До конца 2019 года во всех муниципальных образованиях Ульяновской области откроют отделения по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья

Для реализации подобного проекта из региональной казны будет выделено порядка 21 миллиона рублей.

Напомним, с предложением по созданию таких специализированных отделений выступил Губернатор Сергей Морозов. На сегодняшний день они уже открыты в Ульяновске, Димитровграде, Кузоватовском, Николаевском, Старокулаткинском и Павловском районах. 5 апреля отделение начало работать в Вешкаймском районе на базе центра активного долголетия.

В начале марта глава государства в Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил исполнению социальных обязательств перед гражданами, отметив, что в настоящее время важно откликнуться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. «В Ульяновской области реализуется целый ряд социальных проектов, которые охватывает все слои населения. Это как раз программы, направленные на социализацию таких особенных детей. И открытие таких отделений имеет особое значение. Ценно еще и то, что здесь, в здании, под одной крышей, помимо отделения по реабилитации детей с ОВЗ, работает центр активного долголетия и в скором времени откроется клуб приемных родителей. То есть в перспективе этот объект станет большим социальным комплексом, куда каждый местный житель сможет прийти и получить помощь, попробовать себя в творчестве, в совместной деятельности и просто пообщаться. Поэтому опыт Вешкаймского района будет распространен и на другие муниципалитеты», - отметила заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

«Сегодня в регионе проживает 4607 детей с ограниченными возможностями. Подобные отделения станут значительной помощью родителям в реабилитации особых деток. Каждое отделение будет оборудовано тренажерными залами. В штат специалистов войдут логопеды, психологи и специалисты по лечебной физкультуре, которые живут здесь же, на территории муниципального образования, где функционирует отделение», - рассказал заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов. 

В дальнейшем на базе отделений будет организовано оказание специализированной помощи не только детям, но и молодым инвалидам, которым необходима социальная адаптация. Кроме того, планируется обучение жителей компьютерной грамотности. «Для нас очень важно, что открылось такое отделение. Сами представьте - в нашей семье воспитывается четыре ребенка и мы должны сделать все возможное для их развития. Вот, например, сегодня уже начали заниматься с логопедом. Приведя сюда одного ребенка на занятия, я со вторым могу спокойно уйти в больницу. И мы знаем, что можем подойти к любому специалисту, и нам помогут», - поделилась Алевтина Шабалина, жительница р.п. Вешкайма.

Также 5 апреля семьям Зубрилиным и Ибрагимовым из Вешкаймского района были переданы специализированные велосипеды для детей с ДЦП. Напомним, в декабре прошлого года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил создать пункт проката техсредств, которые не предусмотрены в индивидуальных программах реабилитации для особых детей. С этого года подобный центр был открыт в Ульяновске. Здесь насчитывается 20 специализированных велосипедов для детей-инвалидов, у которых есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Они разного размерного ряда, с учетом потребностей детей предоставляются семьям бесплатно на срок до года. Кроме того, в пункте проката в ближайшее время уже появятся и другие средства реабилитации.

Добавлено: 6 апреля 2018 года, 17:00