Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В 2020 году в модернизацию системы центрального теплоснабжения Ульяновска вложено 1,2 млрд рублей

Тему повышения комфортности проживания жителей в регионах Приволжского федерального округа обсудили на заседании консультативного совета по развитию местного самоуправления, который провел в режиме ВКС полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров 5 марта.

В мероприятии приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Олег Мельниченко, представители Министерства финансов РФ, генеральный директор – председатель правления госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, главы административных центров регионов ПФО, лидеры всероссийских организаций по развитию местного самоуправления и эксперты. Ульяновск на заседании совета представил заместитель главы города Александр Ермаков.

Участники обсудили предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере ЖКХ, в том числе в отношении износа коммунальной инфраструктуры и проведения капитального ремонта жилищного фонда, их синхронизацию с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Рабочими группами Окружного совета совместно с региональными органами исполнительной и законодательной власти, Ассоциацией городов Поволжья было подготовлено более 70 таких инициатив, большая часть из которых получила одобрение в профильных министерствах, комитетах Совета Федерации и Государственной Думы, Фонде содействия реформированию ЖКХ и на других экспертных площадках.

Игорь Комаров подчеркнул, что «наша общая задача – наполнить новые положения Конституции России практическим содержанием, выработать положительные практики, позволяющие улучшить жизнь граждан», и напомнил, что Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны на период до 2024 и 2030 годов, одним из основных результатов которых должно стать создание комфортных условий для проживания людей.

В рамках совещания  главы административных центров регионов округа поделились своим опытом и выступили с инициативами. В частности, прозвучали предложения предусмотреть дополнительные бюджетные средства на реконструкцию изношенной инфраструктуры в рамках действующих нацпроектов, внести изменения в положения Водного кодекса и Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» в части пересмотра подходов к реализации санитарных норм и правил; разработать и утвердить федеральную целевую программу модернизации коммунальной инфраструктуры по аналогии с ранее действующей Федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-го Федерального закона, но с участием средств организаций коммунального комплекса вместо средств населения.

«Для преодоления проблемы качества и надежности энергосбережения и с целью проведения масштабной реконструкции тепловых сетей ключевым решением стало отнесение Ульяновска к ценовой зоне теплоснабжения. Переход на так называемую «альтернативную котельную» не оказывает дополнительной нагрузки на бюджет, поскольку инвестиционная деятельность осуществляется за счёт средств единых теплоснабжающих организаций. Повышается также ответственность Единой теплоснабжающей организации за качественное и бесперебойное теплоснабжение потребителей», - рассказал заместитель главы города Ульяновска Александр Ермаков.

По словам руководителя, результатом работы в ценовой зоне стал существенный объем работ по реконструкции и модернизации тепловых сетей и теплоисточников ЕТО. Так, в 2019 году ПАО «Т Плюс» обновил порядка восьми километров трубопроводов в региональном центре. В 2020 году объемы перекладок увеличились почти вдвое – отремонтировано 11,6 километров. Изменение ценовой политики позволило в прошлом году привлечь в модернизацию системы центрального теплоснабжения регионального центра порядка 1,2 млрд рублей, выполнены мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения. В 2021 году объем перекладок планируется увеличить до 13 километров.

В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Мороза особое внимание уделяется проектам комплексного развития и обновления инфраструктуры. В 2020 году проведена масштабная реконструкция объектов ТЭК в региональном центре, в 2021 году реализован самый крупный за последние десятилетия проект изменения схемы теплоснабжения в Новоульяновске, в рамках которого построены и введены в эксплуатацию две модульные котельные.  В 2021 году объем перекладок планируется увеличить до 13 км.

Также в регионе уделяется большое внимание реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Так, в 2020 году в рамках национального проекта «Экология» построены новые очистные сооружения в Новоульяновске, возведена и введена в эксплуатацию станция УФО в левобережье Ульяновска. По федеральному проекту «Чистая вода» пробурены три новые скважины на Архангельском водозаборе и началось строительство магистрального водопровода в Чердаклинском районе.

Добавлено: 6 марта 2021 года, 12:07

Изменено: 26 марта 2021 года, 19:05