Новости по датам
   
Июнь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологии

В Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологии

В Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологии

В Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологииВ Ульяновске будет создан медицинский центр высокоточной радиологии

Церемония подписания меморандума об инвестировании в проект между Губернатором Сергеем Морозовым и председателем правления ООО «АйПиТи Групп» Павлом Кориковым состоялась в Димитровграде в ходе визита в высокотехнологичный федеральный центр медицинской радиологи Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В этот день регион посетили также Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и руководитель ФМБА России Владимир Уйба. Они осмотрели строительную площадку ВФЦМР в Димитровграде, а также ознакомились с презентацией проекта компании «АйПиТи Групп» по созданию уникального объекта в городе Ульяновске.

Государственно-частный проект предполагает переоснащение материально-технической базы областного онкологического диспансера.

«Для города Ульяновска мы предлагаем проект создания центра высокоточной радиологии. Радиотерапия – один из основных видов онкологической помощи. Её успех зависит от современных технических средств и подготовки персонала. Суммарный объем инвестиций в проект 600 млн рублей. Работы планируем завершить за год. Мы уже посетили онкологический диспансер и обсудили вопросы по реализации проекта. По нашим данным, необходимый объем лучевой терапии в регионе должны получать порядка 2 200 пациентов ежегодно. При оснащении и введении в работу центра он сможет принять такое количество человек», - отметил председатель правления «АйПиТи Групп» Павел Кориков.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашида Абдуллова, данный проект позволит значительно улучшить диагностику рака и сделать высокотехнологичные методики лечения более доступными населению региона.

«За последние два года в стране значительно снизился уровень общей смертности. При этом количество впервые в жизни установленных диагнозов злокачественного новообразования растет. Президентом России поставлена задача – уделить особое внимание борьбе с раком. Мы реализуем на базе областного онкологического диспансера проект по томотерапии. А также по созданию центра высокоточной радиологии. Для этого будет поставлено новое оборудование, проведено обучение специалистов. Помощь пациентам в учреждении будет оказываться бесплатно в рамках программы ОМС», - пояснил глава профильного ведомства.

Также в ходе мероприятия Веронике Скворцовой была представлена презентация высокотехнологичного федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде.

Проект по созданию ВФЦМР реализуется в рамках концепции госпрограммы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручений Президента. Уникальное не только для России, но и для всего мира учреждение будет обслуживать жителей Ульяновской области и других субъектов РФ. Объем финансирования проекта – более 20 млрд рублей. В структуру учреждения входят более 20 корпусов, среди которых протонный центр с возможностью посещения более 20 тыс. больных в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, ПЭТ-Центр, а также поликлиника на 240 посещений в смену. Запуск центра, который позволит снизить смертность россиян от рака, уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований планируется осуществить до конца 2018 года.

«Президент объявил одним из национальных приоритетов программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Решение вопроса по снижению смертности от злокачественных новообразований требует комплексного подхода, включая меры, позволяющие выстроить эффективную онкологическую службу с ранним выявлением онкопатологии, разного уровня региональные и федеральные онкологические центры, а также внедрение инновационных методов персонифицированной медикаментозной терапии и ядерной медицины. Для решения этой задачи в Димитровграде несколько лет осуществлялось строительство целого медицинского города. С его открытием высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться не только по профилю «онкология», но и по таким приоритетным направлениям, как эндокринология, кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. Здесь все выстроено для максимального использования возможностей современной лучевой терапии, диагностики и протонных технологий жителями нашей страны. Центр оснащен четырьмя протонными пушками самого высокого технологического уклада. Даже долю миллиметра новообразования мы сможем удалять без разреза тканей в глубинных отделах мозга, глаз, на основании черепа и в тех труднодоступных областях, где нет возможности оперировать скальпелем. Хочу выразить благодарность руководству Федерального медико-биологического агентства России, команде производителей, а также поблагодарить Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Руководство региона не только активно участвует в строительстве центра, но и оказывает помощь в создании необходимых условий в Димитровграде. Безусловно, возведение такого объекта отразится и на развитии города в целом», - отметила Вероника Скворцова.

Так, по её словам, для того, чтобы пациентам со всей страны было комфортно добираться сюда, создается транспортная инфраструктура. Обеспечена необходимая социальная поддержка высококвалифицированных специалистов при устройстве в медицинское учреждение, а в перспективе рассматривается вариант развития социальных гостиниц и соцсооружений вокруг данного центра, чтобы пациенты могли пользоваться услугами дневного стационара.

По словам Губернатора Сергея Морозова, регион выполнил взятые на себя обязательства по созданию инженерных сетей в центре медицинской радиологии. «Свыше 400 млн рублей мы направляем на ремонт дорожного покрытия, более 65 млн рублей на создание комфортной городской среды, почти 200 млн рублей на ремонт ближайших многоквартирных домов и около 800 млн на решение жилищных вопросов сотрудников центра. Значительные средства будут выделены для обновления объектов социальной инфраструктуры. Все это станет востребовано людьми, которые будут здесь жить и работать. Мы построим еще одну школу и детский сад. Впереди у нас большая работа по созданию гостиниц и отелей. Все это делается, чтобы Димитровград стал настоящим центром ядерно-инновационного кластера страны. Кроме того, для исполнения поручений главы государства по усилению борьбы с онкологическими заболеваниями мы будем продолжать выделять средства на это важное направление и привлекать инвестиции», - отметил Сергей Морозов.

Сейчас на объекте завершён первый этап строительства, включающий монтаж инженерных сетей, а также оснащение корпусов жизнеобеспечения центра, корпуса протонной медицины и аптеки. В течение марта будет получена документация для ввода объектов в эксплуатацию. Параллельно ведётся подготовка к вводу объектов второго этапа: радиологического корпуса, поликлиники, ПЭТ-центра и вспомогательных корпусов. Планируется, что они будут сданы в июне. Завершение третьего этапа строительства запланировано на декабрь 2018 года, тогда будут достроены административный корпус и корпус радионуклидной терапии, а также проведены работы по благоустройству территории. Параллельно осуществляется работа по подбору кадров – 1430 человек, в том числе 340 врачей, 460 специалистов со средним профессиональным медицинским образованием и 350 представителей младшего медицинского персонала.

«Такие центры позволят уменьшать число рецидивов злокачественных новообразований и увеличить число выявленных до 20%. Кроме того, улучшить и увеличить диагностику заболеваний до 40%, снизить показатель смертности. Использование современных технологий - это метод экономии для страны десятков миллиардов рублей. Лечение в центре даёт возможность не просто дожить, а сохранить высокое качество жизни и трудовой деятельности. В Димитровграде будет работать первый в России объект, на одной площадке которого представлены все виды и методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине. ФВЦМР станет ключевым научным и медицинским центром в сфере ядерных технологий по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он привлечет высококвалифицированных специалистов на территорию Димитровграда, большое число проектов в сфере научных исследований, методик лечения и диагностики онкологических заболеваний. Центр станет самым крупным в Европе среди профильных медучреждений с консультативной поликлиникой, протонным и радиологическим центрами, центром позитронно-эмиссионной томографии, корпусами реабилитации и радионуклидной терапии и круглосуточным стационаром. Сердцем медицинского объекта будет корпус протонной терапии, где лечение смогут проходить до 1200 пациентов в год. Протонная терапия сегодня является самым современным и эффективным методом лечения подавляющего большинства новообразований. При этом отмечается высокая вероятность полного устранения опухоли», - отметил Владимир Уйба.

Добавлено: 6 марта 2018 года, 15:01

Изменено: 6 марта 2018 года, 15:43