Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области планируется расширить категорию «дети войны»

2 сентября Губернатор Сергей Морозов провел заседание штаба оргкомитета «Победа».

Одним из главных вопросов стала поддержка граждан категории «дети войны».

«В регионе проживает около 87 тысяч человек, которые относятся к категории «дети войны». Ульяновская область – одна из 20 субъектов Российской Федерации, где принят закон о поддержке. Но я хочу обратить внимание Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия на то, что нам необходимо как можно быстрее расширить круг лиц, который будут попадать в эту категорию и смогут получить поддержку. Также важно уделить внимание условиям проживания «детей войны», провести подробное предварительное обследование жилья и сделать необходимый ремонт. Кроме того, мы не должны останавливаться только на финансовой поддержке. Воспоминания свидетелей и современников войны должны быть увековечены в книгах, фотогалереях, музейных экспозициях. Это важно, прежде всего, для воспитания подрастающего поколения», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Как доложил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Андрей Баранов, сейчас прорабатывается возможность увеличения круга лиц, относящихся к категории «дети войны». Так, с 1 января 2018 года планируется в этот список внести граждан, рожденных с 1 января 1930 года по 31 декабря 1945 года. Во второй этап к категории «дети войны» будут отнесены те, кто родился с 1 января 1928 года. Сейчас действие областного закона о «детях войны» охватывает ульяновцев, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года.

Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2013 года лицам, относящимся к этой категории, предоставляется ежегодная денежная выплата ко Дню Победы. В 2017 году сумма выплаты проиндексирована и составила тысячу рублей. Помимо ежегодной выплаты эта категория граждан имеет право на внеочередной приём врачами, в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и центры соцобслуживания, а также надомное обслуживание отделениями социальной помощи. Также для «детей войны» предусмотрено внеочередное обслуживание в государственных учреждениях культуры и физкультурно-спортивных организациях.

Гостями оргкомитета «Победа» стали члены Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов группы войск в Германии». 2 сентября они также стали участниками митинга, посвященного Дню российской гвардии.

На оргкомитете Губернатору Сергею Морозову был презентован четвертый том памятной книги «Детство, опалённое войной».

«В издании опубликовано более 100 воспоминаний «детей войны» – это живая история глазами очевидцев военных событий, которую нельзя переписать и приукрасить. О детях военного времени, которые внесли свой вклад в развитие Ульяновской области в четвертом томе опубликовано более 140 статей, в том числе о Почётных гражданах Ульяновской области», – рассказала ответственный секретарь редакционной комиссии памятной книги «Детство, опалённое войной» Галина Андреева.

Также Губернатор Сергей Морозов вручил плакетку музею МБОУ «Средняя школа №31 имени Героев Свири». Школьному центру патриотического воспитания исполнилось в 2017 году 50 лет. В год музей посещает около 800 детей в возрасте от шести лет. В ее экспозициях представлены личные вещи ветеранов, фотографии, письма, ордена и медали, комсомольские билеты, похоронки, экспонаты с мест боёв 300-го Свирского полка. Музей занесён в Книгу Почёта на Поклонной горе в Москве, награждён Золотой медалью Фонда Мира и почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию» коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве РФ в Москве.

Добавлено: 5 сентября 2017 года, 10:02