Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На «Иннопроме» делегация Ульяновской области провела переговоры с потенциальными инвесторами и обсудила новые проекты

Международная выставка проходит в столице Узбекистана.

Открыла «Иннопром» стратегическая сессия «Мировое промышленное производство в поисках драйверов роста». К участникам с приветствием обратился Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

На пленарной сессии межрегионального форума «Россия – Узбекистан: Промышленный диалог» Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области по работе с инвесторами.

«Торговые отношения с дружественным для Ульяновской области Узбекистаном измеряются тысячами поставленных в эту страну автомобилей УАЗ, электротехнических бытовых и промышленных установок, оборудованием для ванных и кухонь и многим другим. Два крупнейших мировых импортёра российских автокомпонентов из Ульяновска также работают в Узбекистане. Наш регион является поставщиком 45% рынка всего бывшего Советского Союза в сегменте «мебель и двери», и мы предлагаем наш опыт и сотрудничество потенциальным дилерам. Вместе с этим, мы готовы покупать продукцию пищевой переработки и текстиля хорошо зарекомендовавшей себя марки «Сделано в Узбекистане». Всё вышеперечисленное - это прочная база сотрудничества, которая в ближайшее время приведет к увеличению товарооборота в несколько раз», - отметил глава региона.

Губернатор пригласил партнёров из Узбекистана к сотрудничеству и в отрасли цифрового станкостроения. В 2015 году японско-немецкий концерн DMG MORI построил в Ульяновске станкостроительный завод. Его производственные мощности рассчитаны на выпуск 1200 токарных и фрезерных станков с ЧПУ ежегодно, что позволяет обеспечить потребности не только России, но и стран СНГ. Компания DMG MORI в России планирует увеличить экспортные поставки в Узбекистан и страны СНГ уже в 2021 году.

Полезным для Узбекистана может быть и опыт Ульяновской области в развитии отрасли альтернативной энергетики. Комплекты лопастей, изготовленные на ульяновском заводе датской компании «Вестас», успешно используются в России и экспортируются в Европу. Мощность предприятия позволит производить продукцию и для поставки зарубежному партнеру. 

На территории региона успешно действуют федеральная особая экономическая зона ПОЭЗ «Ульяновск», территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Димитровграде и около двух десятков индустриальных и технопарков, промзон и туристских территорий.  Регион предоставляет инвесторам ряд льгот и субсидий, действует передовое законодательство. Внедрен статус регионального инвестиционного проекта, две крупные региональные компании уже воспользовались им. Еще одним привлекательным инструментом стимулирования промышленных предприятий стало соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). С 2020 года Ульяновская область применяет обновлённый инструмент федеральных специальных инвестиционных контрактов – так называемый СПИК 2.0.

На выставочных площадях «Иннопрома» свою продукцию представили девять ульяновских производителей: «Инзенский деревообрабатывающий завод», производители дверей «Doriano» и мебели «Ardoni», научно-исследовательская лаборатория «МНС», разработчик и производитель современных тест-систем для молекулярно-генетических исследований «ТестГен», производители рециркуляторов «РПК Групп» и каменных моек «Марбакс». Мировой лидер в ветроэнергетике – компания Vestas продемонстрировала макет лопасти, а Ульяновский автомобильный завод — «УАЗ Патриот».

«Первый день работы выставки для ульяновской делегации прошел достаточно успешно. Мы провели ряд переговоров с потенциальными инвесторами. Так, с крупной компанией «Солар Азия» обсудили возможность создания межрегионального распределительного центра на территории Портовой особой экономической зоны «Ульяновск», точки доставки и растаможивания товаров в ПФО. Наметили логистический маршрут с обратной загрузкой товаров ульяновских производителей из Ульяновской области в Узбекистан. Кроме того, обсудили перспективы реализации в регионе нового инвестиционного проекта по производству пластиковых преформ. А также сотрудничество в сфере АПК – выращивание сельскохозяйственных культур на территории региона. Также с присутствующим на выставке французским бизнесом – членами Франко-Российской торгово-промышленной палаты договорились о проработке направлений по реализации совместных проектов.  Надеемся, в ближайшее время объявим о заключении инвестиционных контрактов», - рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Добавлено: 5 апреля 2021 года, 18:43