Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

При Общественной палате Ульяновской области начал работу Ситуационный центр проекта «Общественный наблюдатель»

Основными его функциями стали консультирование ульяновцев о ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ, а также прием заявлений от кандидатов в общественные наблюдатели. Ситуационный центр будет работать до 19 марта.

Напомним, 5 декабря прошлого года Общественная палата России и региональные палаты федеральным законом были наделены правом направлять независимых наблюдателей на мартовские выборы главы государства.

«Общественные наблюдатели призваны следить, как соблюдаются конституционные права всех граждан, а не отдельных участников предвыборной гонки, в ходе голосования и при установлении его итогов. На них, по сути, возлагается государственная задача обеспечить открытость, легитимность выборов и полное соответствие всех процедур избирательному законодательству РФ. В процессе общения с будущими наблюдателями сотрудники Ситуационного центра дают ответы на вопросы, какими знаниями и навыками они должны обладать для эффективного осуществления своих функций, где и как их можно получить. Мы должны обеспечить качественную подготовку граждан, изъявивших о своем желании участвовать в проекте», – отметил руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Дмитрий Травкин.

За первые дни работы в центр уже обратились более 20 посетителей. За консультациями обращаются представители различных категорий граждан. Один из часто задаваемых вопросов – порядок голосования по месту нахождения в случае выезда гражданина за пределы родного города или села в день выборов. Не меньше интересует жителей региона возможность личного участия в проекте «Общественный наблюдатель».

«Я пришел зарегистрироваться в качестве гражданского наблюдателя, чтобы получить возможность 18 марта присутствовать на одном из избирательных участков. Хочется внести свой вклад, чтобы выборы были максимально честными и беспристрастными. В Ситуационном центре эксперты ответили на все мои вопросы. В целом его создание считаю очень своевременным шагом», – подчеркнул один из посетителей центра, житель Ульяновска Максим Полянский.

В настоящее время Общественная палата региона приняла более 3100 заявлений от граждан, желающих стать гражданскими общественными наблюдателями на выборах Президента России. Их число продолжает увеличиваться. Сотрудники Ситуационного центра помогают заполнить специально разработанную анкету наблюдателя, а с теми, кто успел сделать это ранее, контактируют по телефону и через Интернет. Ряд обучающих материалов о порядке организации общественного наблюдения размещаются в открытых группах «Наблюдатели73» в социальных сетях.

«Помимо оказания консультационных услуг, мы готовы в случае необходимости выезжать непосредственно на избирательные участки. В день голосования в Ульяновске дополнительно откроется информационный центр, который в режиме онлайн обеспечит всех заинтересованных лиц сведениями о работе общественных наблюдателей», – сообщила координатор центра Юлия Золотарева.

Ситуационный центр открыт для посетителей в будние дни с 9.00 до 17.00 по адресу: Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, каб. 110. Телефоны «горячей линии»: (8422) 58-52-70, 8-987-638-20-18.

Добавлено: 5 февраля 2018 года, 15:06