Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Почти два миллиарда рублей направлено на льготное лекарственное обеспечение жителей Ульяновской области в 2018 году

3 февраля Губернатор Сергей Морозов провел заседание профильного Совета.

Напомним, на льготном лекарственном обеспечении в Ульяновской области находится более 60 тысяч человек, в том числе 23 тысячи федеральных льготников и почти 35 тысяч – региональных. Также более пяти тысяч человек за счет федерального финансирования получают препараты по программе «Семь нозологий», а также на лечение ВИЧ-инфекции и туберкулёза.

«На обеспечение льготных категорий жителей Ульяновской области необходимыми препаратами мы ежегодно направляем большой объем средств. В этом году финансирование из региональной казны выросло на 30% и составило порядка 500 миллионов рублей. Ситуацию с предоставлением ульяновцам жизненно важных препаратов необходимо тщательнее анализировать в разрезе муниципальных образований, в том числе с учётом рационального использования средств главными врачами. Необходимо сформировать определенный стандарт работы как государственных, так и частных фармацевтических учреждений. Мы должны комплексно подходить к процессу оздоровления населения, четко определяя роль в этом процессе самих пациентов, медиков и фармацевтов», - заявил Сергей Морозов.

В заседании Совета по лекарственному обеспечению приняли участие председатель региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина, генеральный директор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова, представители Медицинской палаты Ульяновской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Законодательного Собрания, ответственных ведомств, а также руководители лечебных учреждений.

Глава региона отдельно остановился на вопросе подготовки к заседанию оргкомитета по проведению  Года здорового образа жизни, который будет объявлен в регионе в 2019 году.

«Через неделю должна быть разработана стратегия с использованием лучших примеров на федеральном уровне. В основу ляжет ряд профилактических мер и диспансеризация, позволяющие выявлять заболевания на ранних стадиях»,  - подчеркнул Губернатор.

По данным регионального Минздрава, в этом году на закупку лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированного питания льготным категориям граждан направлено более 1,8 миллиарда рублей, в том числе 500 миллионов рублей из областного бюджета, что на 55% больше по сравнению с 2016 годом. В итоге обеспеченность ульяновцев лекарствами повысилась на 20%. 

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашида Абдуллова, в конце прошлого года проведены закупки в квартальном объёме на сумму более 221 миллиона рублей. Кроме того, порядка 71 миллиона рублей составил переходящий остаток средств с 2017 года.

«Для бесперебойного обеспечения граждан до февраля текущего года препараты были закуплены еще в ноябре. В ближайшие две недели в аптеки региона поступят лекарства на остаточную сумму почти 153 миллиона рублей. Таким образом, до апреля население полностью обеспечено льготными препаратами. В приоритете для ведомства является закупка жизненно важных лекарств для больных сахарным диабетом, а также для лечения онкозаболеваний», - пояснил глава ведомства.

Добавлено: 5 февраля 2018 года, 12:10