Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области будет создана Ассоциация субъектов общественного контроля

С такой инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов 1 декабря на заседании Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Мероприятие прошло под председательством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.

Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что состав Общественного совета претерпел изменения не только по количественному составу, но и по формату работы. «Мы долго думали, каким образом нам соединить сплав опыта, знаний и молодости, если хотите, такой дерзости, и предложили новый формат заседания Общественного совета при полномочном представителе Президента сделать из двух палат. С одной стороны, Палаты экспертов - людей, умудренных опытом, уже с конкретными результатами работы по развитию институтов гражданского общества, по взаимодействию с нашим Аппаратом, а с другой стороны – молодёжи, которая делает на этом поприще первые шаги», - сказал полпред.

В своем докладе Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подробно остановился на основных направлениях развития гражданского общества в регионе. По его словам, задача выстраивания системы эффективного взаимодействия между властью и общественностью в области решается системно. Только за последние три года объем финансовой поддержки социально ориентированных НКО увеличен более чем в семь раз. Обновился состав региональной Общественной палаты, которая стала более профессиональной и не боится ставить перед Правительством самые жесткие вопросы. Осуществляется переформатирование деятельности общественных советов при ИОГВ.

«Мы наблюдаем, что гражданское общество становится все более самостоятельным, инициативным, организованным. Главное, что появляется большое количество активных граждан, которые желают внести свой вклад в развитие региона. Мы уже несколько лет реализуем программу «Народные инициативы», а теперь планируем активизировать работу регионального приоритетного проекта «Профессиональный гражданин». В его рамках будет выстроена уникальная система взаимодействия с «беспокойными» в хорошем смысле слова жителями области. Именно под эту задачу в регионе объявлено «Десятилетие доброты», запущены проекты в сфере развития благотворительности и добровольчества. Особое место в этой системе займут территориальные общественные самоуправления, на развитие которых в 2018 году будет выделено 50 миллионов рублей. «Точкой сборки» всех институтов гражданского общества станет обновленный Совет при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Мы рассчитываем сформировать состав, куда войдут лучшие эксперты», - отметил Сергей Морозов.

Глава региона также объявил о планах создания в Ульяновской области Ассоциации субъектов общественного контроля, которая позволит вывести данное направление на более высокий профессиональный уровень. Кроме того, Сергей Морозов напомнил о заключенном 23 ноября соглашении между Избирательной комиссией и Общественной палатой Ульяновской области, в рамках которого стороны будут совместно готовить общественных наблюдателей для участия в избирательной кампании по выборам Президента РФ.

В продолжение темы член Совета Федерации ФС РФ, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что общественно-политическая стабилизация в стране складывается из двух основных факторов. Первый - четкое функционирование избирательной системы, для совершенствования которой в настоящее время приняты изменения в федеральные нормативные акты. «Вторым немаловажным фактором стабильности являются межнациональные и межконфессиональные отношения. В настоящее время многое делается для сохранения межнационального мира и согласия. И, конечно же, необходимо помнить о молодежи. Именно от того, как молодые люди смогут интегрироваться в современное общество и реализовать свои профессиональные навыки, зависит будущее нашей страны», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Участники заседания обсудили вопросы современного состояния института выборов в России и пути совершенствования избирательного процесса. Много говорилось о механизмах обеспечения общественно-политической стабильности в регионах ПФО, о технологиях формирования активной гражданской позиции населения. Последней из тем посвятил свое выступление председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

«Для выстраивания диалога между органами власти и гражданами в рамках дискуссии предлагались различные инструменты: специализированны программы, сайты и другое. Я же поделился мнением, что наиболее эффективно это можно делать через популярные социальные сети. Должностным лицам нужно пользоваться возможностями площадок, удобных для самих людей, собирать обращения и предложения граждан, инициировать непосредственное общение. Отрадно, что эту мысль поддержали самые юные представители Общественного совета ПФО по развитию институтов гражданского общества. Ребята выразили заинтересованность дискутировать с представителями власти в соцсетях и на понятном им языке, участвовать в решении актуальных для округа социальных проблем», - сообщил Александр Чепухин.

Добавлено: 4 декабря 2017 года, 09:09