Новости по датам
   
Апрель, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Алексей Русских обсудил перспективы сотрудничества Ульяновской области и Брестской области Республики Беларусь

4 октября Губернатор встретился с Председателем Брестского областного исполнительного комитета Юрием Шулейко. Стороны рассмотрели вопросы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

«Республика Беларусь является одним из главных стратегических партнёров Ульяновской области. Мы поддерживаем торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество. Инициированы и реализованы десятки проектов в промышленности и машиностроении, образовании, транспорте, сельском хозяйстве, энергетике, науке и культуре. Сегодня Ульяновская область заинтересована в развитии промышленной кооперации с предприятиями Брестской области. В нашем регионе уже локализовалось Брестское предприятие «Полесье». На заводе работают современные линии, которые производят игрушки для наших детей. Раньше эта продукция экспортировалась из других стран. Сейчас производим сами. Уже началась кооперация между 558-ым авиационным ремонтным заводом в городе Барановичи и ульяновским предприятием. Мы приглашаем наших белорусских партнёров посетить ежегодную выставку-форум «Сделано в Ульяновской области» в 2024 году. Надеемся на развитие взаимодействия между нашими регионами в сфере туризма и культуры, патриотического воспитания», - сказал Алексей Русских.

Напомним, между Ульяновской и Брестской областями состоялось несколько перекрёстных мероприятий в сфере туризма и культуры в 2022 году. Совместными усилиями продолжают развиваться гуманитарные связи, особое внимание уделяется сохранению родной истории и культуры, работе с молодёжью. Так, в Ульяновской области модернизируется система среднего, среднеспециального и высшего образования. Введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в школах и колледжах. Поддерживается деятельность военно-патриотических клубов.

В рамках рабочего визита в Брест Алексей Русских также посетил Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложил цветы к Вечному огню. В мероприятии также приняла участие Алёна Николаевна Русецкая — правнучка уроженца Ульяновской области — защитника Брестской крепости Алексея Фёдоровича Наганова.  

«Выражаю огромную благодарность всем, кто принимает участие в увековечивании и сохранении исторической памяти защитников Брестской крепости. Она стала истинным символом несломленного духа и стойкости! Уроженцы ульяновской земли навсегда вписали свои имена в историю Бреста. Имя Алексея Фёдоровича Наганова стало первым среди её героически погибших защитников, тех, кто отстаивали западные рубежи во время Великой Отечественной войны», - отметил глава региона.

Как подчеркнул Алексей Русских, огромное значение в настоящее время имеет патриотическое воспитание подрастающего поколения. В прошлом году сводный поисковый отряд Ульяновской области и Республики Беларусь принял участие в поисковых работах в Гомельской области. Регион заинтересован в реализации новых поисковых и других проектов по активизации патриотической деятельности, например, в организации и проведении детского тура «Ульяновск – Москва – Брест – Минск». 

Добавлено: 4 октября 2023 года, 14:16

Изменено: 4 октября 2023 года, 14:29