Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Серийное производство среднего транспортного самолета Ил-276 будет размещено на «Авиастар-СП»

2 ноября на площадке «Авиастара» состоялось выездное заседание Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, Экспертного совета при думском Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности и Комитета СоюзМаш России по авиационной промышленности.

В мероприятии под руководством первого заместителя Председателя комитета Госдумы ФС РФ по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Минобороны и Минпромторга России, Госкорпорации «Ростех», Объединенной авиастроительной корпорации.

Ключевым вопросом для обсуждения стало развитие военно-транспортной авиации, в части выполнения действующих контрактов и бюджетного обеспечения разработок перспективных образцов авиационной техники.

«Ульяновская область по праву может гордиться достижениями в авиационной отрасли. Именно на нашей земле строились крылатые гиганты «Русланы». А сегодня мы работаем по целому ряду проектов. В первую очередь, хочется отметить вклад наших авиастроителей в создание нового российского лайнера МС-21. В Ульяновске для него изготавливают «чёрное крыло» по совершенно уникальной технологии, которой нет ни у кого в мире. У нас успешно ведётся работа по проекту «Сухой суперджет100», мы продолжаем строить Ту-204. И, конечно, именно у нас запущено производство тяжелых транспортников Ил-76МД-90А. Для серийного выпуска этих машин на «Авиастаре» проведено серьезное техперевооружение. Завершается строительство новой поточной линии. Она значительно сократит циклы сборки агрегатов, стыковки планера, когда производство будет поставлено на поток. А уже в следующем году начнутся летные испытания первого российского самолета-топливозаправщика Ил-78М-90А.», - рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Открывая совещание, Владимир Гутенев отметил, что перед ОАК стоит ряд стратегических целей разной направленности - это и вопросы гражданской авиации, и современное самолетостроение. «Одна из самых амбициозных задач – это создание и производство новых транспортных средств для замены выводимых из эксплуатации стоящих на вооружении самолетов «Ан», - подчеркнул руководитель отрасли. Так, ОАК работает над созданием полной линейки военно-транспортного сегмента авиационной техники. Серийное производство тяжелых транспортников Ил-76МД-90А, а также нового топливозаправщика Ил-78М-90А, разворачивается в Ульяновске, в Воронеже работают над новым легким транспортным самолетом Ил-112В, в разработке находится средний транспортник, в перспективе – создание сверхтяжелого транспортного самолета.

«Сегодня на заводе «Авиастар-СП» ведется достаточно активная реконструкция, мы готовимся к серийному производству самолета Ил-76-МД-90А, он проходит испытания. Считаем, что этот самолет будет востребован не только в российских войсках, но и за рубежом. Но для нас ключевой заказчик это Министерство обороны России. Сотрудничество с военным ведомством идет очень тесное, ведется планирование новой государственной программы вооружения, которая позволит нам поставлять новую технику», - сообщил вице-президент по транспортной авиации Алексей Рогозин. Он также отметил, что принято решение о размещении серийного производства среднего транспортного самолета Ил-276 на «Авиастар-СП». «Поставлена задача сделать так, чтобы государственные средства тратились наиболее эффективно и технологические линии, которые создаются под новый самолет, имели максимальную долю унификации с производством Ил-76 и Ил-78. Определены базовые технические требования и до конца года планируем окончательно утвердить тактико-техническое задание на производство нового самолета», – сказал Алексей Рогозин.

Для повышения эффективности управления самолетными программами, администрирование бизнес-процессов и снижения непроизводственных издержек сформирован транспортный дивизион ОАК, в состав которого вошли предприятия, занятые в производстве транспортных самолетов. Также важным для региона было названо решение о создании на территории Ульяновской области полка военно-транспортной авиации, который будет вооружен, в том числе и новейшими самолетами Ил-76МД-90А, производства ульяновского завода «Авиастар-СП». 

Добавлено: 3 ноября 2017 года, 11:55