Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области создадут общерегиональную систему активного долголетия

Работа будет вестись в соответствии с распоряжением Губернатора Сергея Морозова. Напомним, Президент Российской Федерации поставил задачу перед органами власти субъектов РФ уделять особое внимание вопросам поддержки пожилых граждан.

«Сейчас перед представителями власти стоит очень сложная задача. Нам необходимо интегрировать все наши «серебряные» инициативы и разрозненные мероприятия в единую систему работы как на региональном уровне, так и на уровне каждого муниципального образования. И конечной целью должно стать повышение уровня благосостояния граждан старшего поколения», - подчеркнул глава региона.

Как пояснила первый заместитель Председателя Правительства Екатерины Уба, планируется, что единая общерегиональная система активного долголетия будет включать в себя несколько направлений. «Во-первых, создание инфраструктуры, обеспечивающей пожилым получение образования. Это университеты третьего возраста в формате круглогодичного лагеря на базе пансионата для граждан старшего поколения в р.п. Языково. Уже заключено соглашение с московским Институтом дополнительного профессионального образования работников социальной сферы. Во-вторых, новый проект, который мы запускаем вместе с бизнес-сообществом – «Серебряное предпринимательство». Его цель – вовлечь людей среднего и старшего возраста, имеющих обширные компетенции и большой профессиональный и жизненный опыт, в экономические процессы. В-третьих, мы будем продолжать дальше реализовывать проект «Серебряный отдых и туризм». Для граждан старшего поколения организованы экскурсии по Ульяновской области, за её пределами, цикл экскурсионных программ «Познай свой край». Следующее направление - внедрение проекта «Волонтёры серебряного возраста». Сейчас мы активно развиваем его в надомном обслуживании. В перспективе виды серебряного волонтерства будут расширены», - пояснила Екатерина Уба.

Напомним, 1 октября в День пожилого человека во всех муниципальных образованиях Ульяновской области прошли праздничные мероприятия. Ключевым событием стал областной фестиваль для старшего поколения, в ходе которого были вручены первые шесть экземпляров книги «Долгожители Ульяновской области». Издания переданы ветеранам труда и труженикам тыла Леонтию Рябову, Елизавете Красновой, Екатерине Платоновой и участникам Великой Отечественной войны Елене Смирновой, Таисии Олимпиевой, ветерану труда Елизавете Фурашовой.

«Это хорошо, что о пожилых людях помнят и заботятся. Это особо ощущается в последние годы. Большое спасибо Губернатору Сергею Ивановичу Морозову за то, что нас не забывают и нас чествуют в этот замечательный день», - рассказала Елизавета Фурашова, чья история также вошла в книгу «Долгожители Ульяновской области».

В этом году по поручению Губернатора Сергея Морозова в День пожилого человека было издано порядка 600 экземпляров книги, куда вошли истории жителей региона, достигших 90-летнего возраста. По информации Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в регионе проживает порядка 330 тысяч людей старшего возраста.

Добавлено: 3 октября 2018 года, 17:19