Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области усилят работу по привлечению инвестиций в муниципалитеты

Об этом 2 апреля заявил Губернатор Сергей Морозов, выступая на пленарном заседании форума солидарных муниципалитетов с VII Инвестиционным посланием на текущий год.

«Отдельное внимание в ближнесрочной и среднесрочной перспективе мы уделим появлению и развитию инвестиционных площадок и инструментов привлечения инвестиций в муниципалитетах, - подчеркнул глава региона. - В каждом крупном сельском муниципальном образовании должен быть как минимум один индустриальный парк типа «браунфилд» для размещения местного малого промышленного бизнеса или сельскохозяйственной переработки. Это новые возможности для бизнеса, это и потенциальные новые рабочие места для жителей. Поэтому прошу до конца текущего года актуализировать спецификацию инвестиционных площадок в муниципалитетах. Доработать их инвестиционные паспорта, разместить обновленную информацию на областных сайтах и сайтах муниципальных образований».

Губернатор обозначил необходимость провести ревизию использования такого инструмента, как приоритетный муниципальный проект, и  учитывать этот компонент в рейтинге по оценке инвестиционной привлекательности муниципалитетов.

Также Сергей Морозов поручил рассмотреть возможность постройки в формате ГЧП в крупных районных центрах, таких как Новоспасское, Барыш, Инза, новых производственных корпусов по аналогии с индустриальным парком «Платформа» в ОЭЗ «Ульяновск». В реализации этих проектов, как и поиске резидентов для них, вместе с командой муниципального образования будет участвовать Корпорация развития области.

«Именно муниципальные точки развития для нас более ценны. При рассмотрении заявок на получение льготного финансирования регионального Фонда поддержки промышленности, мы отдаем приоритет проектам из муниципалитетов. Конечно, не каждый муниципалитет может создать команду, способную привлекать бизнес, позиционировать территорию. Мы готовы их поддерживать, обучать. Помогать находить точки роста, которые сформируют вокруг себя экосистему для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Один из наиболее острых вопросов, которые осложняют эту работу – кадровый. Сегодня по поручению Губернатора сформирована специализированная программа для обучения муниципальных команд, где будут представлены лучшие практики. Второй вопрос – инфраструктура. Мы ведем планомерную работу по модернизации территорий и включаем их в региональные программы по мере предоставления необходимой документации, которую готовят муниципалитеты. Для комплексного развития территорий мы также увязываем стратегии развития региона и муниципалитетов со стратегиями развития естественных монополий», - пояснил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Так, в Димитровграде ведется активное формирование новых зон развития и экосреды для изменения качества экономического роста, в их числе частный индустриальный парк нового формата на площадях ДААЗа - «ДИП-Мастер». Это универсальный промышленный парк без отраслевой направленности для решения задач локализации продукции с возможностью размещения минимум 50 резидентов и создания до 700 новых рабочих мест. Не менее 50% его площадей будет отдано малому бизнесу. Проект поддержан на федеральном уровне. На его реализацию предусмотрен грант Министерства экономического развития РФ в размере 500 млн рублей.

Еще одна территория опережающего социально-экономического развития будет сформирована в Инзе. Все необходимые для этого документы уже находятся в федеральных ведомствах.

Добавлено: 3 апреля 2019 года, 10:25