Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На территории особой экономической зоны «Ульяновск» создадут более 800 новых рабочих мест

Вакансии откроют поэтапно после запуска второй очереди индустриального парка. Ход возведения объекта проконтролировал Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 2 июня.

Глава региона отметил высокую готовность объекта и положительно оценил принимаемые управляющей компанией ПОЭЗ «Ульяновск» меры по сохранению темпов строительства, несмотря на ситуацию, сложившуюся в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

«Мы разработали План действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Поддержка труда и занятости, а также создание новых рабочих мест - одно из важнейших его направлений. Запуск второй очереди индустриального парка в портовой экономической зоне позволит нам обеспечить работой более 800 жителей региона, что очень важно сейчас», – подчеркнул Сергей Морозов.

На территории готовых производственных площадей парка реализуют несколько инвестиционных проектов. Уже подписан предварительный договор аренды с крупным отечественным производителем современных композитных материалов для промышленно-гражданского строительства, электроэнергетики и дорожной отрасли. Производственный корпус строится с учётом потребностей инвестора. Компания планирует создать более 700 новых рабочих мест.

Ещё порядка 70 человек примет на работу шведская компания-производитель изделий из алюминия «Интернэшнл Алюминиум Кастинг». Инвестор уже получил статус резидента ОЭЗ и использует возможность быстрого запуска производства на готовых площадях индустриального парка. На следующем этапе проекта планируется строительство собственного производственного модуля на территории ульяновской экономической зоны. Проект ориентирован на литье алюминиевых компонентов преимущественно для заказчиков из автомобильной промышленности, в частности, планируется изготавливать и поставлять автокомпоненты для таких компаний, как Volvo, Renault, Scania, MAN, Daimler, КамАЗ, ДААЗ, ГАЗ. Готовая продукция будет отправляться заказчикам в Европу и по России.

Кроме того, в корпусах индустриального парка будет налажен выпуск мягких игрушек и подарочной упаковки действующего резидента ОЭЗ «Ульяновск» - компании «Элитим», которая также обеспечит дополнительные рабочие места.

Генеральный директор АО «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов представил Губернатору образцы продукции, которая планируется к выпуску в новых корпусах индустриального парка. Руководитель доложил, что набор людей на производства планируется начать в четвертом квартале 2020 года.

В настоящее время на территории особой экономической зоны зарегистрировано 33 резидента, основные направления деятельности которых — производство, логистика, оптовая торговля, техническое обслуживание и ремонт авиатехники.

«Действующие предприятия в ОЭЗ «Ульяновск» уже дали региону более 600 новых рабочих мест, а к 2023 году их потенциальное количество может превысить 4 тысячи», – отметил Олег Барабанов. 

Как сообщил исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Игорь Рябиков, строительство индустриального парка второй очереди началось в августе 2019 года. Работу по возведению нового производственного корпуса площадью 15 тысяч кв. м управляющая компания ПОЭЗ «Ульяновск» осуществляет в кратчайшие сроки - за четыре месяца разработана проектно-сметная документация и пройдена государственная экспертиза. Готовые производственные площади дают возможность быстро начать работу, сэкономив на капитальных затратах.

 

Для справки

В настоящий момент ОЭЗ «Ульяновск» - единственная особая экономическая зона портового типа, граничащая с территорией авиационного пункта пропуска – международного аэропорта «Ульяновск-Восточный».

В ОЭЗ доступны любые виды транспортной инфраструктуры и имеется возможность для реэкспорта товаров: территория примыкает к аэропорту, соединена с авиационным перроном рулежной дорожкой, также рядом проходит железная и автомобильная дорога с выездом на федеральную трассу.

Компании, получившие статус резидента портовой особой экономической зоны «Ульяновск», на 15 лет освобождаются от имущественного налога и на 10 лет - от земельного и транспортного налогов. Льготный налог на прибыль действует на протяжении всего срока реализации проекта, а первые 10 лет составляет всего 2%. Режим свободной таможенной зоны, действующий на территории ОЭЗ «Ульяновск», позволяет ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов (включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий). Срок хранения таких товаров в ОЭЗ «Ульяновск» не ограничен.

 

Добавлено: 2 июня 2020 года, 18:54