Новости по датам
   
Март, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области обсудили условия ведения бизнеса немецких компаний на территории региона и в Российской Федерации

«Круглый стол» на соответствующую тему прошел в ходе Дня немецкой экономики, который инициировал Губернатор Сергей Морозов.

В мероприятии приняли участие управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс, Председатель Правительства региона Александр Смекалин, директор по региональным вопросам Российско-Германской внешнеторговой палаты Сергей Быков, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, представители российского и немецкого бизнеса.

«Германия стала первой страной, поверившей в Ульяновскую область. Тогда мы совместно реализовали проект - строительство горно-обогатительного комбината «Кварцверке». Практически все инвестиционное законодательство, признанное одним из лучших в стране, мы разработали именно с нашими немецкими партнерами. Также это страна номер один по разнообразию направлений: промышленные предприятия, медицинские и торговые компании. Сегодня Германия входит в топ-3 иностранных государств по объему накопленных прямых инвестиций в экономику Ульяновской области. За 10 лет реализовано 10 крупных инвестиционных проектов, которые создали более двух тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Общий объем немецких инвестиций превысил 300 миллионов евро», - сказал Александр Смекалин.

На площадке мероприятия прошли «круглые столы» по обсуждению условий ведения бизнеса немецкими компаниями и финансовых инструментов поддержки проектов немецких компаний. Участники обсудили планы по локализации, кооперации с российскими поставщиками, а также поделились планами по дальнейшему развитию компаний.

«Ульяновская область - один из самых активных регионов, работающих с Германией. Здесь уже концентрируется довольно большой объем инвестиций. Мы обсудили дальнейшие планы работы, поскольку все немецкие компании заинтересованы в росте своей доли локализации в индустриальных областях. Поэтому мы видим хорошие перспективы увеличения цепочки добавленной стоимости именно на территории Ульяновской области», - отметил глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

В ходе мероприятия был подписан Меморандум о сотрудничестве с Восточным комитетом Германской экономики. Подписи под документом поставили Михаэль Хармс, глава региона Сергей Морозов и руководитель Корпорации развития Сергей Васин.

«Меморандум направлен, в первую очередь, на содействие в привлечении немецких компаний в регион, локализации производства. Мы очень много лет сотрудничаем с Российско-Германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом Германской экономики, благодаря чему нам удалось реализовать большое количество проектов с немецким бизнесом, и это не только промышленные предприятия, но и социально значимые объекты. Подписав сегодня документ, мы рассчитываем, как на дальнейшее развитие существующих компаний, так и на приход новых. Тем более, сейчас мы предлагаем новые инвестиционные возможности на площадках особой экономической зоны и территории опережающего социально-экономического развития в Димитровграде. Также мы освоили новые компетенции и предлагаем развивать производства в отрасли энергетического машиностроения, альтернативной энергетики. У немецких компаний большой опыт в этих направлениях», - рассказал Сергей Васин.

Среди крупных немецких компаний, реализовавших инвестиционные проекты в Ульяновской области, предприятия DMG MORI, Schaeffler, Jokey Plastik, Henkel, Quarzwerke, диализные центры Fresenius Medical Care.

Кроме того, в рамках Дня немецкой экономики для учащихся учреждений среднего профессионального образования были организованы экскурсии на предприятия немецких компаний, работающих в регионе. Так, студенты специальности «Технологии машиностроения» Ульяновского авиационного колледжа ознакомились с процессом производства станков с ЧПУ на станкостроительном заводе немецкого-японского концерна DMG MORI. Предприятие активно участвует в подготовке кадров для станкостроительной отрасли. Ульяновский станкостроительный завод совместно с Ульяновским государственным техническим университетом открыли базовую кафедру по подготовке кадров. «У студентов появилась возможность помимо приобретения теоретических знаний, воплотить их в реальности, проникнуться тематикой современного машиностроения. Практику на заводе смогут пройти как студенты Ульяновской области, так и других регионов, например, мы принимали ребят из Москвы, Томска, Новосибирска. Совместно с кафедрой планируем новые разработки, новые интересные проекты», – рассказал генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Антипин.

Добавлено: 2 марта 2019 года, 15:58