Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области будет усилен общественный контроль за качеством оказания медицинской помощи

Об этом сообщил Губернатор Сергей Морозов в ходе встречи с представителями пациентских организаций и общественных советов лечебных учреждений.

По словам главы региона, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» появится целый блок, предусматривающий мероприятия по защите прав пациентов. Также запланировано открытие страховыми медицинскими организациями офисов по защите прав ульяновцев.

«Сейчас страховые компании оперируют финансами, проверяют «бумажки», но самоустраняются от контроля за качеством самих медицинских услуг, оказываемых пациентам. Мы должны чётко понимать, на какие результаты и показатели мы намерены выйти. А главное, что изменится для рядовых граждан, как повысится качество всей медицины в области. И, конечно же, нам важна оценка происходящих перемен со стороны Совета общественных организаций по защите прав пациентов. Как и мнение по текущим вопросам, которые сейчас волнуют огромное количество наших земляков. Это не только ситуация с лекарственным обеспечением, но и вопросы обратной связи по оценке качества оказываемых услуг. С 1 января 2019 года в регионе начнется выстраивание уникальной системы по защите прав потребителей. Но и сами пациенты должны следовать указаниям врачей. Надеюсь, что организации по защите прав пациентов включатся в эту работу», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, в настоящее время основными субъектами контроля являются общественные советы, созданные при медицинских учреждениях, общественные палаты и палаты справедливости и общественного контроля муниципальных образований, а также пациентские и иные профильные некоммерческие организации. Приоритетными для них являются вопросы содержания фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечения доступной среды, наличия в больницах лекарственных препаратов, качества питания пациентов в стационарах и другие. Общественники проводят регулярные анкетирования потребителей услуг и доводят их результаты до органов власти и местного самоуправления.

В ходе встречи председатель общественного совета Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Татьяна Лабзина доложила главе региона о результатах проведения независимой оценки качества медицинской помощи и актуальных проблемах отрасли.

«Наш совет был создан в октябре 2015 года. С 2016 года мы начали проводить независимую оценку качества оказания услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях. Представители общественного совета были распределены по больницам, каждый смотрел условия оказания медицинской помощи, беседовал с посетителями и медработниками, проводил анонимное анкетирование пациентов. По итогам проверки составлялся акт, который перенаправлялся в Минздрав и в администрации больниц. За три года мы провели мониторинг всех больниц. В 2016 году проверки шли в 32 учреждениях здравоохранения, в 2017 году – в 42, в 2018 году – в восьми. Были отмечены и положительные и отрицательные моменты. В некоторые больницы мы приходили повторно, чтобы видеть, как устранены недочеты. Основные вопросы были по нехватке препаратов и кадров, что тяжело попасть к некоторым узким специалистам, не везде созданы условия для маломобильных граждан, во многих лечебных учреждениях есть необходимость в ремонтных работах», - рассказала Татьяна Лабзина.

Напомним, независимая оценка в государственных лечебно-профилактических учреждениях организована по поручению Президента РФ Владимира Путина. Её целью является повышение качества условий оказания медицинской помощи гражданам. Она проводится общественными советами в течение года.

Добавлено: 1 августа 2018 года, 16:57