Новости по датам
   
Сентябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

За прошедший период текущего года в Ульяновской области участниками программы «Губернаторская ипотека» стали 79 человек

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул особую значимость повышения доступности жилья для российских семей.

По словам главы государства, в 2017 году три миллиона семей в России улучшили свои жилищные условия. «Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия. Это сложная задача – прыгнуть с трех миллионов до пяти. У нас в прошлом году было 3,1 миллиона, а нужно пять. Но это решаемая задача. Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Об этом я говорил, мы должны это обеспечить. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложений на жилищном рынке», - сказал Президент. Он также отметил, что в прошлом году было выдано около миллиона ипотечных кредитов, а в конце года средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10 процентов, но, по его мнению, ставки должны снижаться и дальше – до 7 процентов.

По информации специалистов Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, объемы выдачи ипотеки на территории региона с 987 млн в 2009 году поднялись до 16,5 млрд рублей в 2017 году.

Помимо федеральной программы по льготному кредитованию семей, имеющих от двух детей, инициированной Президентом Владимиром Путиным, в Ульяновской области уже действует своя льготная программа кредитования - «Губернаторская ипотека», касающаяся работников бюджетных организаций. Согласно программе, работникам областных государственных и муниципальных учреждений Ульяновской области предоставляется за счёт бюджетных средств единовременная социальная выплата на оплату части первоначального взноса при получении ипотечного кредита в размере 150 тысяч рублей. С 2011 года льготой воспользовались 971 человек.

«Вместе с тем, уже сейчас реализуется еще одна ипотечная программа для отдельных социальных групп, с пониженной ставкой – до 6,5 % годовых. Это типовое решение, с помощью которого на территории региона предоставляется субсидируемая ипотека на базе стандартов АИЖК», - пояснил начальник управления по жилищному строительству Ульяновской области Дмитрий Полежаев.

Кроме того, как отметил Владимир Путин, в стране наблюдается рост жилищного строительства. По словам Президента, в 50-е – 70-е годы прошлого века в среднем в стране вводилось порядка 60 миллионов квадратных метров жилья в год, а к концу 80-х годов приблизились к 70 миллионам. По словам главы государства, сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров, но этого недостаточно – нужно стремиться к введению в эксплуатацию 120 миллионов квадратных метров. «Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», - пояснил Президент.

В Инвестиционном послании 26 февраля Губернатор Сергей Морозов отметил, что несколько лет подряд регион устанавливает абсолютные для области рекорды по объемам ввода жилья. «В 2017 году мы ввели 970 тысяч квадратных метров. Среди регионов ПФО регион на 1 месте по вводу в действие жилья из расчёта на 1000 человек населения. Планы на 2018 год – достижение ориентира в 980 тысяч квадратных метров жилой площади», - подчеркнул он.

По словам Министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, для достижения поставленной задачи региональным Правительством осуществляется поддержка и застройщиков. «Мы снизили ставки налога на имущество и прибыль для реализующих приоритетные проекты строительных организаций, привлекаются федеральные средства для развития дорожной и социальной инфраструктуры в молодых микрорайонах, предлагаются различные варианты льгот при приобретении жилья для большинства категорий граждан», - рассказал руководитель отрасли.

Добавлено: 1 марта 2018 года, 18:20