Новости по датам
   
Июль, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в России

Уважаемые экологи Ульяновской области, дорогие ветераны профессии! Поздравляю вас с праздником, который важен для всех жителей региона, причастных к изучению и сохранению окружающей среды!

Роль экологии в наше время переоценить невозможно и Ульяновская область уделяет особое внимание решению природоохранных вопросов.

Наш регион активно участвует в инициированном Президентом России национальном проекте «Экология», направленном на решение давно назревших проблем. В области  реализуются программы, связанные с переработкой и утилизацией твердых бытовых отходов, сохранением лесов и уникальных водных объектов, оздоровлением Волги, заботой о чистоте питьевой воды. И нам удалось добиться видимых результатов. На сегодняшний день 48% всех собранных отходов проходят обработку, в год перерабатывается до 123 тысяч тонн мусора. Активно внедряется система раздельного сбора, на сегодняшний день установлено 273 таких контейнера в Ульяновске, Димитровграде и других муниципалитетах региона. И мы продолжаем эту работу, причем культуру обращения с ТКО начинаем прививать уже с малых лет, контейнеры для сортировки мусора устанавливаем рядом с детскими игровыми площадками, детскими садами.  

В регионе регулярно проводится закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники, которая позволяет эффективно бороться с природными пожарами, сокращать ущерб от них и улучшать качество лесопосадочных работ. Только в 2019 год закуплено 17 единиц спецтехники для укомплектования лесопожарных станций, в текущем году планируется приобрести ещё четыре. Этой весной Ульяновская область одной из первых в Приволжском федеральном округе завершила посадку деревьев на территории гослесфонда, восстановление проведено на площади в 1531 га.

Ведется работа по расчищению русла рек и озёр. В прошлом году такие работы проведены на реке Урень в Карсунском районе, что позволило защитить жителей села от подтопления. Для оздоровления нашей главной водной артерии – Волги проводится реконструкция очистных сооружений канализации в Новоульяновске, запланировано и строительство станции ультрафиолетового обеззараживания в левобережье Ульяновска.

Дорогие друзья! Сохранение и оздоровление окружающей среды для нынешних и будущих поколений — первостепенная задача человечества. Миссия каждого из нас проста – следить за собой, ведь чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят. В этот праздник я от всей души желаю профессионалам и общественникам новых серьезных достижений в защите природы, здоровья и счастья в нашем общем доме — на планете Земля!

Губернатор Ульяновской области  С.И. Морозов

Добавлено: 29 мая 2020 года, 11:59