Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

Дорогие земляки!

В истории Российского Государства, к сожалению, есть не только знаменательные даты побед и достижений, но и те, которые заставляют нас скорбеть. И одна из них - День памяти жертв политических репрессий.

В этот печальный осенний день в Ульяновской области, как и по всей России, состоятся митинги и акции, посвященные памяти погибших в годы репрессий, скорбной дате, которая должна заставить задуматься все поколения о трагических событиях, когда  были жестоко убиты миллионы жителей СССР, в том числе и множество наших земляков. Государство и нация лишились огромного числа замечательных людей, порядочных, честных, талантливых ученых, гениальных изобретателей, поэтов, писателей, полководцев, рабочих и тружеников села.

Это был очень непростой, тяжелый, неоднозначный период в истории государства. Время становления величайшей сверхдержавы - военной, экономической, научной, проложившей дорогу в космос для всего человечества, разгромившей фашизм – но все эти колоссальные достижения омрачились неоправданными, безвинными жертвами, безмерным числом погибших. Через много лет подавляющее большинство репрессированных было реабилитировано. Им возвратили доброе имя и гражданские права. Но никто не вернет матерям их детей, как и детям их несправедливо осужденных родителей.

В Ульяновске и области проживает сейчас около двух тысяч пострадавших от политических репрессий 30-40-х и начала 50-х годов. Необходимо оказывать им максимальное внимание и заботу, согревать их озябшие в результате перенесенных страшных испытаний души, оперативно решать возникающие вопросы. Сегодня, когда мы вспоминаем наших земляков-ульяновцев и других соотечественников, отдавших свои жизни в те огневые годы, я выражаю глубокие соболезнования, понимание и сочувствие всем их родным и близким. Будем ближе и теснее друг к другу, чтобы общими усилиями и сберечь память об ушедших, и не допустить повторения тех трагических событий.

 

Губернатор Ульяновской области

С.И. Морозов

Добавлено: 26 октября 2017 года, 16:26