Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области начнёт работу штаб по вопросам обеспечения стабильности продовольственного рынка

Меры по сохранению продовольственной безопасности и сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания на территории региона представили Губернатору Сергею Морозову на штабе по комплексному развитию региона.

«Мы продолжаем поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые трудятся на благо нашего региона и обеспечивают продовольственную безопасность. Поддержка аграриев даёт положительные результаты. Например, в прошлом году мы не сократили посевы сахарной свёклы и сохранили сахарный завод, который является градообразующим предприятием Цильнинского района. Там трудится более 600 человек. Для жителей Ульяновской области важно, чтобы на полках магазинов присутствовала качественная местная продукция по доступным ценам. Этот вопрос должен оставаться на контроле у всех глав муниципальных образований. Отмечу, что для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки», - заключил глава региона.

Минсельхоз России поставил задачу в 2021 году увеличить посевную площадь сахарной свёклы на 10%. Таким образом, показатель по Ульяновской области должен составить 11100 га. В регионе три свеклосеющих района – Ульяновский, Цильнинский и Чердаклинский. Региональный Минсельхоз продолжит поддерживать данные хозяйства погектарной субсидией, а также для производителей сахара будет предоставлена возможность получать льготные банковские кредиты по ставке от одного до пяти процентов на закупку сахарной свёклы для переработки. В целях расширения площадей под картофель будут применяться также погектарные субсидии. Размеры ставок субсидий по картофелю формируются с учётом уровня плодородия почв в расчёте на один гектар посевной площади, будут поддержаны и картофельные семеноводческие хозяйства. Размер ставки субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат для проведения агротехнологических работ в области семеноводства сельскохозяйственных культур составляет 54 тысячи рублей.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, выполняя поручение Губернатора, озвученное на заседании Совета по Доктрине продовольственной безопасности, было принято решение переформатировать работу в данном направлении. Начнёт работу штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменения положения продовольственного рынка, который лично возглавит Сергей Морозов. В президиум войдут не только члены Правительства региона, но и представители Законодательного собрания и Ульяновской торгово-промышленной палаты.

«В структуре штаба будут сформированы рабочие группы по направлениям: торговля и потребительская кооперация, пищевая и перерабатывающая промышленность, экспорт продукции АПК, сельскохозяйственное производство, научные разработки и кадровое обеспечение в сфере АПК. В их состав войдут как отраслевые специалисты, так и представители экспертного сообщества и общественных организаций. Основными задачами работы штаба станут принятие оперативных решений по вопросам обеспечения стабильности продовольственного рынка. И это не только в части непосредственного производства продовольственных товаров, но и их продвижение на местном и внешнем рынках, а также обеспечение физической и экономической доступности продуктов питания для населения региона», - отметил Михаил Семёнкин.

Напомним, для поддержки производителей муки и хлебопекарной продукции предусмотрено предоставление субсидий на компенсацию удорожания зерна и муки. Мукомолы смогут компенсировать до половины разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней стоимостью за аналогичные периоды трех предыдущих лет. Хлебопекарным предприятиям вернут часть затрат, связанных с производством продукции. Размер компенсации составит две тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий. В свою очередь они обязуются в течение трёх месяцев не повышать цены, как на хлебную продукцию, так и на муку.

Добавлено: 1 февраля 2021 года, 18:11

Изменено: 2 февраля 2021 года, 10:02