Новости по датам
   
Июнь, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Алексей Русских обозначил ключевые задачи в сфере экономической политики в 2024 году в Ульяновской области

На встрече главы региона с министром экономического развития и промышленности Николаем Зонтовым были рассмотрены вопросы поддержки бизнеса и муниципалитетов.

«Отрасль, которую вы курируете, имеет важное значение в плане социально-экономического развития региона. С учётом опыта, ставим перед вами еще одну важную задачу, связанную с развитием наших районов, которые на сегодняшний день отстают от города. Нам необходимо подтягивать их к городскому уровню, чтобы проживающее там население имело такие же возможности, как и городские жители», - сказал Алексей Русских.

Под задачу стимулирования экономического роста в муниципалитетах будет переориентирована деятельность существующих институтов развития региона. Как отметил Николай Зонтов, внимание будет уделено продвижению инвестиционных площадок для создания новых производств и расширению деятельности уже существующих предприятий, а также формированию в районах области необходимой промышленной и социальной инфраструктуры.
 
«В текущем году стратегии и программы развития муниципальных образований и поселений будут синхронизированы с имеющимися федеральными, отраслевыми и корпоративными программами и проектами, по которым выделяются финансовые средства на реализацию местных инициатив. Такая работа, в частности, уже ведётся по линии Министерства сельского хозяйства России в отношении сельских опорных населённых пунктов и совместно с госкорпорацией «Росатом» в целях развития города Димитровграда», - сказал Николай Зонтов.
В этом году изменения коснутся и стратегии развития региона в целом в связи с анонсированным Президентом России уточнением национальных целей развития и расширением горизонта планирования до 2036 года. Предстоит актуализировать Стратегию социально-экономического развития Ульяновской области и проработать сценарии развития на десятилетие вперёд. Обновление затронет также систему нацпроектов, через которые достигаются стратегические цели развития страны. 
 
Экономический блок, в частности, составляют такие нацпроекты, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Производительность труда» и «Международная кооперация и экспорт».
 
Как доложил Николай Зонтов, показатели Ульяновской области по их реализации достигнуты с хорошим запасом. Так, численность занятых в сфере МСП при плане на 2024 год в 178  тысяч человек по состоянию на январь уже составила 196,6 тысячи человек. В этом году планируется завершить строительство индустриальных парков для субъектов МСП в Инзе и на промзоне «Заволжье» в Ульяновске. Также будет продолжена поддержка грантами молодых и социальных предпринимателей, льготное кредитование бизнеса и обеспечение гарантий при привлечении ими заёмных средств.
 
Для стимулирования развития инновационного бизнеса в 2024 году продолжится поддержка конкурсов Фонда содействия инновациям и ОАО «РЖД», сотрудничество с университетами региона в целях подготовки кадров и запуска студенческих стартапов, а также поддержка проектов организаций ядерно-инновационного кластера.
 
Особое внимание в текущем году будет уделено развитию экспортной деятельности. В актуализированной стратегии этого направления будут отражены задачи по увеличению экспорта в шесть десятков стран, среди которых особое место отведено Китайской Народной Республике, расширению торговой инфраструктуры за рубежом и более плотному освоению транспортного коридора «Север-Юг».
 
«В 2024 году перед нами стоит главная задача – удержание и ускорение набранных темпов экономического роста. По итогам 2023 года Ульяновская область выходит на 12% роста промышленности, 11% увеличения выпуска товаров по всем базовым сферам экономики и на 15% роста средней зарплаты. Эффективный труд, достойная его оплата и успешное предпринимательство остаются главными внутренними факторами развития региона», - отметил Николай Зонтов.

Добавлено: 2 февраля 2024 года, 14:28

Изменено: 7 февраля 2024 года, 16:04