Новости по датам
   
Декабрь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил активность Ульяновской области в развитии сотрудничества с другими регионами

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил активность Ульяновской области в развитии сотрудничества с другими регионами

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил активность Ульяновской области в развитии сотрудничества с другими регионами

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил активность Ульяновской области в развитии сотрудничества с другими регионамиПолномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил активность Ульяновской области в развитии сотрудничества с другими регионами

24 ноября в Димитровграде Игорь Комаров провёл совещание по экономическому развитию Ульяновской области, в ходе которого обсуждались основные параметры промышленной политики и меры по снижению санкционного давления, состояние регионального бюджета и реализация национальных проектов на территории Ульяновской области. Кроме того, одной из тем обсуждения стал вопрос, касающийся оказываемых мер поддержки семей мобилизованных.

Обращаясь к участникам совещания, Игорь Комаров отметил, что после преодоления пика трудностей, связанных с санкциями и ограничениями, предстоит много работы. «Это накладывает особую степень ответственности на руководителей всех уровней власти и требует в каждом регионе консолидации и концентрации усилий», - сказал полпред. По его словам, санкционные ограничения поставили много проблем перед предприятиями реального сектора экономики, Ульяновская область, где основу промышленности составляет обрабатывающее производство, в силу своей отраслевой специализации вошла в группу наиболее пострадавших субъектов.

Особое внимание было уделено работе штаба по обеспечению устойчивости функционирования экономики и реализации регионального плана в условиях мобилизации, что делается регионом для поддержки отраслей и наиболее важных в текущей обстановке предприятий. В ходе обсуждения Игорь Комаров отметил, что «вопросы импортозамещения не должны ограничиваться производством аналогов зарубежной продукции, необходимо принимать меры для ускоренного выполнения поручений Главы государства по достижению технологического суверенитета».

Участниками совещания также были затронуты вопросы сохранения социально-экономической стабильности, меры, предпринимаемые по недопущению ухудшения ситуации в моногородах, ситуация на рынке труда.

«Необходимо максимально использовать существующие инструменты поддержки занятости населения, чтобы не допустить роста безработицы. Особый акцент здесь – на безусловное соблюдение трудовых прав мобилизованных работников», - сказал Игорь Комаров.

По вопросу социальной поддержки жителей региона полномочный представитель среди приоритетов назвал сохранение всех социальных гарантий, обеспечение их доступности, адресность оказываемой помощи и полноценный охват всех нуждающихся. «Особое внимание - семьям с детьми, семьям мобилизованных граждан и добровольцев, а также военнослужащим, вернувшимся из зоны СВО. Необходимо стремиться к максимальной эффективности всех реализуемых мер поддержки, как в отношении граждан, так и бизнеса. И одним из критериев оценки должна быть обратная связь», - подчеркнул Игорь Комаров.

Полпред акцентировал внимание участников совещания, что отдельным важным направлением работы руководства региона должен стать мониторинг ситуации по вопросам деятельности организаций ОПК и реального сектора экономики в целом, персональная ответственность за решение возникающих проблем и оказание всесторонней помощи.

«Один из важнейших приоритетов для нас сегодня - повышение качества жизни людей через реализацию фундаментальных проектов в области коммунальной инфраструктуры, строительства, градостроения и архитектуры, экологии. На эти цели за неполные два года мы дополнительно привлекли из федерального бюджета в казну региона свыше 5,7 млрд рублей. Ещё одна составляющая этой работы - стимулирование увеличения собственных доходов бюджета, в том числе через создание новых производств с высокооплачиваемыми рабочими местами. Работа в этом направлении давно даёт неплохие результаты. До конца этого года планируется завершить реализацию не менее 12 инвестиционных проектов с общей суммой вложений 11 млрд рублей. Для ульяновцев будет создано более 1,5 тысячи новых рабочих мест. В настоящее время уже реализовано девять проектов на сумму порядка 7 млрд рублей, где уже трудоустроено 1000 жителей региона», - дополнил Губернатор Алексей Русских.

Общаясь с журналистами, Игорь Комаров особо отметил активность региональной власти в развитии сотрудничества с другими регионами. «Шесть проверенных бизнес-миссии стимулировали работу в совершенно разных сферах. В итоге были заключены десятки контрактов, выстроены новые логистические цепочки. Важно, что, уделяя внимание международному сотрудничеству, например, с Китайской народной Республикой, развивают связи с нашими регионами. И поезд, из Китая из провинции Ченду, который организован регионом, работает не только на Ульяновскую область, но и на всю страну, помогает решать вопросы и с автокомпонентами, и с продукцией химической промышленности, и по другим направлениям. Я хотел бы, чтобы этот опыт и эта активность Ульяновской области была бы примером и для других регионов Приволжского федерального округа», - сказал полпред.

В этот же день перед совещанием Игорь Комаров провёл встречу с Алексеем Русских, в ходе которой более подробно обсудил наиболее важные проблемы развития региона.

Добавлено: 25 ноября 2022 года, 14:19

Изменено: 25 ноября 2022 года, 14:30