Новости по датам
   
Декабрь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Разработки участников ядерно-инновационного кластера Ульяновской области были представлены на Международном форуме «АТОМЭКСПО»

Главное событие мировой атомной отрасли состоялось в Сочи. Региональное Агентство инновационного развития приняло участие в крупнейшей выставке и деловой площадке, на которой обсуждалось современное состояние атомной отрасли.

Напомним, выступая 24 ноября на международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2022, Президент России Владимир Путин отметил важность отечественных разработок. «Скажу, наверное, очевидные для всех вещи: значение прорывов в сфере искусственного интеллекта колоссально, соперничество между государствами идёт ожесточённое. От того, каких результатов мы добьёмся, зависит место России в мире, наш суверенитет, безопасность и состоятельность нашей страны, наши возможности на качественно новом уровне решать задачи экономического, промышленного, социального развития, создавать широкие условия для самореализации граждан, для запуска общественных инициатив», - отметил Владимир Путин.

По словам директора Агентства инновационного развития Ульяновской области Альберта Гатауллина, на выставочной площадке Международного форума «АТОМЭКСПО» регион представил разработки участников ядерно-инновационного кластера. Большой интерес вызвала разработка Ульяновского государственного университета - радиационно и химически стойкий робототехнический комплекс URS-2. Его отличительной чертой является способность выполнять технологические операции в радиационно-защитных камерах при максимальных уровнях радиации. При этом оператор может находиться на произвольном расстоянии от объекта и управлять роботом, как в ручном, так и в супервизорном режимах с использованием различных устройств управления. «Мы продемонстрировали возможность дистанционного управления роботом URS-2, находящимся в Ульяновске в режиме реального времени с помощью игрового контроллера. Интерес к разработке проявили представители АО «ТВЭЛ», также нам удалось достичь предварительных договоренностей с компаниями из Ирана и Индии», -  сказал  Альберт Гатауллин.

Также одним из важных событий стало участие ульяновских представителей в заседании круглого стола, посвящённого обсуждению проекта МБИР как уникальной площадки для международного партнёрства.

В мероприятии приняли участие представители ведущих российских и зарубежных предприятий атомной отрасли и научных организаций. Участники обсудили текущий уровень развития ядерной исследовательской инфраструктуры в мире, статус сооружения проекта МБИР и создание на его базе международного центра исследований.

В своем вступительном слове Вице-президент РАН Степан Калмыков подчеркнул высокую значимость строящегося в Димитровграде многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР. По его мнению, международное сотрудничество и коллаборация с другими проектами класса «мегасайенс» позволят во много раз ускорить и существенно расширить направления исследований по обоснованию решений двухкомпонентной ядерной энергетики, промышленных ядерных технологий IV поколения и замыкания ядерного топливного цикла.

 

Добавлено: 25 ноября 2022 года, 10:08