Новости по датам
   
Декабрь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ульяновская область и Республика Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годы

Ульяновская область и Республика Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годы

Ульяновская область и Республика Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годы

Ульяновская область и Республика Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годыУльяновская область и Республика Беларусь определили планы сотрудничества на 2023-2024 годы

Соответствующий документ подписан Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских и Председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым по итогам заседания рабочей группы по сотрудничеству региона и республики 18 ноября.

Перед заседанием Алексей Русских встретился с председателем Мингорисполкома Владимиром Кухаревым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Дмитрием Крутым. Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия.

Глава региона подчеркнул, что Беларусь является одним из самых надёжных партнёров Ульяновской области, и в нынешних условиях развитие двустороннего сотрудничества  приобретает особое значение.

 «Есть ряд перспективных направлений для совместной работы. Будем развивать промышленную кооперацию. Так, делегация Беларуси посетила «Авиастар»,  в процессе  переговоров наметили новые кооперационные цепочки. В следующем году на авиастроительный завод должны начаться поставки деталей и агрегатов с белорусских предприятий, что позволит решить важнейшую задачу — увеличить в разы выпуск Ил-76. Планируем наращивать взаимодействие в сфере АПК, ульяновские аграрии не первый год закупают у белорусских компаний сельхозтехнику и качественный семенной материал. Много планов по развитию туризма, в том числе  медицинского. В этом году на базе Федерального научно-клинического центра радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде  прошли лечение первые пациенты из Беларуси. Большие планы по линии культуры в части обмена творческими коллективами, по развитию спорта»,  — сказал Алексей Русских.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой отметил, что Ульяновская область является для республики одним из самых перспективных регионов.

«У нас с Ульяновской областью самый сбалансированный товарооборот из всех регионов Российской Федерации, большую долю занимает продукция с добавочной стоимостью. Регион имеет самую высокую долю машиностроения в структуре промышленности, а машиностроительный трек у нас является ключевым в ближайшие годы. Сейчас перед нами стоит задача здесь от простой торговли перейти к реальным кооперационным и инвестиционным отношениям с Ульяновской областью. Вторая большая тема для нас – это авиация, и сегодня в составе нашей делегации много представителей авиационной отрасли. Наша цель – договориться о поставках на долгосрочный период и, надеюсь, белорусы смогут быть полезными в выполнении «Авиастаром» задач, поставленных федеральным центром. Также мы заинтересованы участвовать в проекте по созданию радиоэлектронного микроэлектронного кластера, отдельного парка. Ульяновская область стала первым регионом, где мы увидели конкретику по этому направлению. В ближайший месяц наша делегация профильных предприятий прибудет в регион»,  — сообщил Дмитрий Крутой.

На заседании рабочей группы подвели итоги совместной работы за 2020-2022  годы и был подписан  план мероприятий  к соглашению между правительствами Ульяновской области и Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Документ предусматривает более 50 пунктов по таким направлениям, как промышленность, строительство, здравоохранение, информационные технологии и инновации,  физкультура и спорт и рассчитан на два ближайших года.

Добавлено: 18 ноября 2022 года, 13:04