Новости по датам
   
Август, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорий

В Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорий

В Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорий

В Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорийВ Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорийВ Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорийВ Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорийВ Ульяновской области на региональный уровень будут переданы полномочия по изменению генплана, правил землепользования и застройки и утверждению документации по планировке территорий

Такое решение озвучил Губернатор Алексей Русских на заседании Единого градостроительного совета 25 июля.

«Для повышения эффективности градостроительной политики приняли решение о передаче на региональный уровень полномочий по подготовке и утверждению генплана, правил землепользования и застройки Ульяновска, а также по утверждению документации по планировке территорий. Это позволит комплексно подойти к разработке документов, вовремя их актуализировать и оптимизировать сроки утверждения. Кроме того, усилим контроль за сроками вхождения в нацпроект и получением средств федерального бюджета на строительство инфраструктурных объектов», — заявил Алексей Русских.

Глава региона сообщил, что эти функции будут возложены на Центр территориального развития, который сосредоточит необходимые профессиональные компетенции в области архитектуры и градостроительства.

На заседании Градсовета профессиональному сообществу были представлены проекты развития территории на проспекте Нариманова, микрорайона УКСМ, сквера «Экран».

Проект развития территории микрорайона УКСМ доработан с учётом замечаний и предложений экспертного сообщества. Согласно документу здесь планируется строительство школы, двух детских садов, городской поликлиники и объектов общественного назначения. Также представлены архитектурные решения для благоустройства территорий вблизи пруда и других общественных пространств в границах микрорайона.

Для комплексного развития зоны жилой застройки вдоль проспекта Нариманова на заседании предложен мастер-план с тремя вариантами планировочных и объёмно-пространственных решений. По словам помощника Губернатора по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности Ольги Мельниковой, это первый масштабный проект реновации в Ульяновске, он предполагает развитие территории, где в настоящее время располагаются аварийные дома и объекты с признаками аварийности.

Также обсудили дизайн-концепцию благоустройства сквера «Экран» на пересечении улиц Ленина и Гончарова. Комфортное современное пространство архитекторы предлагают сформировать за счёт усиления визуальной и пешеходной связи сквера с городской средой: проект предполагает реставрацию статуй, перемещение сюда зоны стритфуда, установку скамеек и столиков, качелей и общественного туалета. По итогам обсуждения члены Совета попросили авторов проекта дополнительно подобрать архитектурные приёмы для сохранения истории места.

Как сообщила Ольга Мельникова, с начала функционирования Единого градостроительного совета осенью 2021 года состоялось порядка 15 заседаний комиссии по архитектуре и градостроительству, на которых рассмотрено почти 50 вопросов. Такой формат работы позволил повысить качество проработки проектов, которые поступают на рассмотрение. В конце 2021 года профильное министерство утвердило обязательный состав представляемых материалов: если изначально авторы предлагали фрагменты схем, выполненные исключительно в границах земельных участков инициаторов проектов, то теперь больше внимания уделяется окружающему контексту и существующей ситуации. А критика отдельных моментов по проекту позволяет сформировать новые более эффективные и качественные решения.

Добавлено: 26 июля 2022 года, 11:45

Изменено: 26 июля 2022 года, 13:05