Новости по датам
   
Декабрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области действие соглашений по росту заработной платы охватит более 37 тысяч человек

Об этом доложили Губернатору Алексею Русских на еженедельном штабе по развитию региона 16 ноября.

Обращаясь к руководителям и собственникам организаций, заключившим соглашения, Алексей Русских поблагодарил их за высокую социальную ответственность и отклик на инициативу Правительства.

«Мы все понимаем, что рост заработных плат положительно сказывается на производительности труда. Не стоит экономить на этом: деньги вернутся предприятиям в виде прибыли. Работа по повышению заработных плат должна быть продолжена. Для того чтобы достичь среднероссийского уровня оплаты труда, нам нужно идти в этом вопросе с опережающими темпами», - прокомментировал глава региона.

Отдельно Алексей Русских поблагодарил организации, которые идут на подписание соглашений, имея и без того высокий уровень оплаты труда, как, например, компания «Немак Рус».

По итогам работы комиссий по заработной плате на региональном и муниципальном уровнях заключено 916 соглашений с работодателями. Ими охвачено 37883 работника Ульяновской области. Это почти 7% от общего числа занятых в экономике региона, или около 15% от её внебюджетного сектора. Больше всего заключено соглашений в сфере ЖКХ , промышленности, МСП, дорожно-транспортной сфере, сельском хозяйстве и строительстве.

В соглашениях закреплены намерения повышения заработной платы сотрудников. Большинство пришедших на подписание организаций намерены за год поднять оплату труда своих сотрудников на 15%. В случае выполнения данных обязательств планируется увеличение общего фонда оплаты труда в регионе на один млрд рублей.

«За счёт увеличения заработных плат в коммерческом секторе мы рассчитываем на дополнительный рост поступлений НДФЛ в бюджетную систему Ульяновской области на 140,4 млн рублей в год. Уже в октябре 2021 года наблюдается увеличение темпов роста НДФЛ», - отметил и.о. министра экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов.

На комиссии Правительства региона по повышению заработных плат было озвучено, что поступающие в бюджет в виде НДФЛ дополнительные средства будут направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Отметим, что в проекте областного бюджета на 2022 год уже предусмотрено более 400 млн рублей на увеличение зарплат воспитателей детских садов во всех муниципалитетах.

Напомним, по поручению Губернатора Алексея Русских исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления ведётся работа с работодателями региона по повышению оплаты труда сотрудников. Мониторингом охвачено уже более трёх тысяч предприятий и организаций. Половина компаний из данного списка была приглашена на комиссии, где обсуждались резервы для повышения зарплат, включая возможные меры поддержки развития бизнеса со стороны государства.

 

Для справки

За январь-август 2021 года фонд заработной платы, начисленной работникам списочного состава, внешним совместителям и работникам, выполнявшим работы по договорам гражданско-правового характера, по полному кругу организаций Ульяновской области ставил 94,2 млрд рублей, что на 7 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Добавлено: 16 ноября 2021 года, 17:10