Новости по датам
   
Декабрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В Ульяновской области стартовал VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»

В Ульяновской области стартовал VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»

В Ульяновской области стартовал VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»

В Ульяновской области стартовал VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»В Ульяновской области стартовал VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы»

Международное событие проходит в онлайн-режиме.

В форуме принимают участие студенты и преподаватели высших учебных заведений, расположенных на территории Приволжского федерального округа и шести провинций Верхнего и Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики: Аньхой, Сычуань, Цзянси, Хубэй, Хунань и города центрального подчинения Чунцин. Событие является частью программы Года российско-китайского научно-технического и инновационного взаимодействия и проходит в формате развития сотрудничества «Волга-Янцзы».

Участников поприветствовали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй.

«Ключевым направлением гуманитарного сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы является проведение совместных мероприятий в сфере молодёжной политики. С 2014 года для талантливых и целеустремлённых студентов мы ежегодно организуем Российско-Китайский молодежный форум. Так крепнет дружба и взаимодействие наших стран на десятилетия вперед. В этом году, несмотря на ограничения, вызванные эпидемической обстановкой, мы всё равно решили организовать встречу российской и китайской молодежи - пусть и в онлайн-формате. Искренне надеюсь, что тысячи километров, разделяющие участников форума, не помешают вам обменяться прогрессивными идеями и инициативами, и самое главное – обрести новых друзей»,  — отметил Игорь Комаров.

Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй добавил, что регионы Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китая и Приволжского федерального округа России совместно работают над раскрытием научно-технического потенциала, налаживанием сотрудничества в сферах искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей, информационных технологий. Молодёжный форум является флагманским проектом в рамках сотрудничества в формате двух рек, также работает Ассоциация вузов Волга-Янцзы. Все это играет важную роль в укреплении молодёжных обменов и содействии всесторонней дружбе и сотрудничеству двух стран.

VII Российско-Китайский молодёжный форум в формате «Волга-Янцзы» продлится два дня, в течение которых пройдут тематические сессии, посвящённые науке и инновации, туризму, культуре, искусству, молодёжному предпринимательству и образованию. Также начинающие предприниматели из двух стран смогут обменяться опытом и обсудить перспективные направления бизнес-деятельности с возможностью реализации совместных проектов. Запланированы мастер-классы по народным промыслам и ремёслам.

Планируется, что 11 ноября в мероприятии примет участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Закроет форум онлайн-концерт с участием молодежных коллективов из России и Китая.

 

Для справки

В марте 2013 года в Москве главами России и Китая была достигнута договоренность о необходимости дальнейшего укрепления и диверсификации связей между регионами, расположенными в глубине национальных территорий – так был запущен новый механизм межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы», который объединил 14 регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и 6 регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

16 июня 2017 года в г. Хэфэй (Китайская Народная Республика) в рамках заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» состоялась церемония подписания договора о создании Ассоциации вузов Приволжского федерального округа и провинций Верхнего и Среднего течений реки Янцзы КНР. В настоящее время в Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы» входят около 80 российских и китайских высших учебных заведений.

Добавлено: 10 ноября 2021 года, 15:23

Изменено: 10 ноября 2021 года, 15:52