Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бюджет Ульяновской области на 2022 год будет ориентирован на укрепление финансовой стабильности региона

30 сентября основные приоритеты главного финансового документа региона на 2022 год и плановый период 2023-2024 года озвучили на заседании комиссии по бюджетным проектировкам.

«В бюджете Ульяновской области на будущий год мы обязаны заложить фундамент стабилизации ситуации и переломить сложившуюся на протяжении многих лет тенденцию наращивания госдолга. Это сложная и кропотливая работа, которую мы будем проводить с отраслями, финансовым блоком Правительства и депутатами Законодательного Собрания. Безусловно, приоритетом при формировании регионального бюджета остается выполнение всех социальных обязательств, реализация майских указов Президента Российской Федерации по заработной плате работников бюджетных учреждений, поддержка социально незащищенных граждан», — глава региона Алексей Русских.

Параметры областного бюджета на 2022 год запланированы следующим образом: доходная часть — 72,9 млрд рублей, расходная часть — 77,9 млрд рублей, дефицит — 5 млрд рублей.

«Ключевыми приоритетами бюджетной политики предстоящей трехлетки являются повышение эффективности бюджетных расходов, наращивание объемов доходов, сохранение безопасного уровня долговой нагрузки. Работа в этом направлении позволит нам обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед населением и достижение целей развития, поставленных Президентом. Проект регионального бюджета на 2022 год будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание Ульяновской области к 1 ноября. Одновременно с принятием закона о бюджете будет принят и план по оптимизации бюджетных расходов в разрезе каждой отрасли, и реестр первоочередных расходов, которые необходимо профинансировать в 2022 году», — сказала и.о. первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

Кроме того, одновременно с «бюджетным пакетом» планируется внести на рассмотрение в региональный парламент поправки в налоговое законодательство, которые на данный момент не учтены в доходной базе и будут являться дополнительным источником доходов.

Реалии настоящего времени диктуют новые задачи налоговой политики. Она будет преимущественно ориентирована на переход субъектов предпринимательства от фазы восстановления деятельности после пандемии к дальнейшему развитию, что в свою очередь будет способствовать надежной и крепкой основе устойчивого ускорения экономического роста для достижения целей развития региона во всех сферах общественной жизни.

«В фокусе внимания остается финансирование национальных проектов. На их реализацию направят более 12 млрд рублей. Это будет способствовать улучшению качества жизни населения региона, развитию дорожной сети, здравоохранения, ЖКХ, обновлению транспорта, поддержке сельского хозяйства и научных проектов»,- подчеркнула и.о. министра финансов Наталья Брюханова.

Также приоритетом является создание условий для полноценного развития детей в Ульяновской области. Поэтому «детский бюджет» в 2022 году составит более 24 млрд рублей, или 31,7 % от общей суммы расходов.

Кроме того, на заседании комиссии рассматривался проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 и на плановый период 2023-2024 годов. Доходы на очередной год запланированы в размере почти 17,4 млрд рублей, расходы — более 17 млрд рублей. В системе ОМС в 2022 году будут участвовать 103 медицинских организации, из них 50 государственных, 50 иных форм собственности и три федеральных. При этом большая часть денежных средств будет направлена на финансирование государственных учреждений здравоохранения в соответствии с объемами оказываемой медицинской помощи.

Добавлено: 1 октября 2021 года, 15:34