Новости по датам
   
Октябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Заявки Ульяновской области на получение инфраструктурных кредитов будут проанализированы межведомственной рабочей группой с участием ДОМ.РФ

22 сентября регион с рабочим визитом посетила делегация единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

В ее состав вошли директор подразделения «Инфраструктурные облигации» Марина Слуцкая, руководитель направления «Региональное развитие» Владислав Сабуров и руководитель направления «Развитие бизнеса и инвестиции, Арендное жилье» Ксения Шадрина.

«Для достижения показателей национальных целей мы планируем использовать механизмы инфраструктурного меню. На этом неоднократно акцентировал внимание Президент России в своем послании и на встречах с бизнес-сообществами. На прошлой неделе обсудил эту тему с министром строительства и ЖКХ России Иреком Энваровичем Файзуллиным. На встрече с представителями ДОМ.РФ мы детально изучили имеющиеся механизмы и подобрали наиболее подходящие для региона», - подчеркнул глава региона Алексей Русских в ходе встречи с делегацией ДОМ.РФ.

Как отметил Владислав Сабуров, перспективными направлениями совместного сотрудничества является финансирование строительства инфраструктуры жилых районов с применением механизма инфраструктурных бюджетных кредитов и льготного государственно-частное партнерство (ГЧП), а также строительство арендного жилья в Ульяновске.

«В проекте инфраструктурных бюджетных кредитов мы выступаем как эксперты, подтверждающие эффекты выдаваемых кредитов на жилое строительство. Так, единый институт развития будет анализировать заявки, поданные регионом в рамках конкурсного отбора. В механизме инфраструктурных облигаций» с июля текущего года у нас есть возможность финансировать на льготной основе ГЧП и концессии, производить выдачу льготных займов под 3-4% на срок от 3 до 15 лет. Это может быть актуально для развития новых территорий, в частности, для обеспечения их социальными объектами», - добавила Марина Слуцкая.

Отметим, что ранее Ульяновская область подала заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство трамвайных путей в микрорайонах «Юго-Западный» и «Север-1», а также на создание производственной инфраструктуры на площадках индустриального парка «Заволжье» и ПОЭЗ.

По словам и.о. министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, регион заинтересован в использовании механизмов единого института развития при создании инфраструктуры в новых строящихся микрорайонах. Полученные средства можно направить на строительство школ и детских садов на новых площадках комплексного освоения. Это позволит избавить от финансовой нагрузки конечного потребителя, то есть, будущих жителей новых районов.

Также в ходе встречи рассмотрели возможность использования финансовых инструментов ДОМ.РФ при строительстве школы и детского сада, инфраструктуры второй очереди в микрорайоне «Юго-Западный», а также реализации проекта жилой застройки «Октябрьская Ривьера» в Чердаклинском районе.

Кроме того, регион заинтересован в строительстве арендного жилья, и стороны договорились проработать как минимум один проект. Интерес к арендному жилью проявили и местные предприятия для размещения своих сотрудников.

Добавлено: 23 сентября 2021 года, 18:21