Новости по датам
   
Август, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Самолету Ил-76МД-90А, произведённому в Ульяновской области, присвоено имя «Николай Макаровец»

Самолету Ил-76МД-90А, произведённому в Ульяновской области, присвоено имя «Николай Макаровец»

Самолету Ил-76МД-90А, произведённому в Ульяновской области, присвоено имя «Николай Макаровец»

Торжественная церемония состоялась 26 августа на аэродроме «Ульяновск-Восточный». Транспортный самолет построен на ульяновском авиапредприятии АО «Авиастар-СП».

«Ульяновская область вносит достойный вклад в дальнейшее освоение воздушного пространства нашей страны и всего мира. С этого дня в составе 235-го военно-транспортного авиационного полка будет нести службу новый, суперсовременный транспортный самолёт Ил-76МД-90А «Николай Макаровец». Убеждён, что он будет верно служить нашему государству. Точно так же, как верно, с огромным достоинством служил своей великой Родине человек, имя которого ему присвоено», - подчеркнул первый заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Костомаров.

Воздушное судно передано в состав 235 военно-транспортного полка 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Командир 235-го ВТАП Вадим Дырдин отметил, что благодаря созидательной энергии и ответственному отношению к задачам совершенствования военно-промышленного комплекса, военный потенциал страны поистине неоценим. «Благодаря таким учёным, как Николай Александрович, оборонная отрасль обладает значительным инновационным и технологическим потенциалом и по праву считается одной из ведущих в мире. Поэтому сегодня мы отдаём дань глубокого признания выдающемуся мастеру-оружейнику Николаю Макаровцу за его неоценимый вклад в дело совершенствования обороноспособности нашей страны», - сказал Вадим Дырдин.

Также в мероприятии приняли участие представители делегации Тульской области, представители Симбирской епархии РПЦ и ветераны военно-транспортной авиации.

Внукам Николая Макаровца – Марьяне и Макару – в память о знаменательном событии на мероприятии вручена модель самолета Ил-76МД-90А с именем «Николай Макаровец».

 

Для справки

Николай Александрович Мака́ровец — российский учёный, Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской премии и Государственной премии Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, Почётный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился в городе Кролевец Сумской области (Украина). После окончания в 1962 году Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» работал в Научно-производственном объединении «Алтай» (г. Бийск, Алтайского края). В 1985 году Н.А. Макаровец назначен генеральным директором ФГУП «ГНПП «Сплав» (АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева). Под его руководством коллектив предприятия успешно разрабатывает и производит реактивные системы залпового огня, превосходящие по своим характеристикам зарубежные аналоги. Это позволило принять на вооружение Российской Армии высокоэффективные комплексы, продвинуть отечественные РСЗО на мировой рынок, обеспечить финансово-экономическую устойчивость «СПЛАВа» и ряда заводов отрасли. При его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО для конверсионных предприятий и отработаны конструкции 42 видов новых товаров народного потребления. Николай Александрович известен как авторитетный специалист в области ракетной техники. Его знания и опыт востребованы для решения многих проблем в нашей стране и за рубежом.

За выдающиеся заслуги награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями Федерации космонавтики, имени Королева, имени Келдыша, имени Макеева, имени Циолковского и другими наградами.

Скончался в Туле 31 марта 2019 года.

Добавлено: 26 августа 2021 года, 18:39

Изменено: 26 августа 2021 года, 18:43