Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Для творческой молодежи Ульяновской области предусмотрят дополнительные гранты в сфере искусства

Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию озвучил ряд инициатив, направленных на поддержку молодых людей и волонтерского движения.

В частности, глава государства выступил с инициативой о создании президентского Фонда культурных инициатив.

«Чтобы поддержать проекты в сфере культуры, искусства и творчества, создадим президентский фонд культурных инициатив. Уже в этом году за счёт его грантов на конкурсной основе профинансируем более полутора тысяч креативных команд», - сказал глава государства.

Планируется, что уже в этом году в актив Фонда будет выделено 3,5 миллиарда рублей. По мнению председателя Совета молодых литераторов Ульяновской области Александра Дашко, создание Президентского фонда культурных инициатив является большим шагом вперед. Это даст возможность креативным и творческим людям получить поддержку своих проектов и инициатив. 

Также Владимир Путин особо подчеркнул высокий результат развития волонтерского движения на территории страны по итогам 2020 года.

«С помощью современных технологий, в онлайн-режиме, оставались открытыми для людей театры, музеи, концертные залы. Все, кто работает в этой важнейшей сфере, делом доказали верность своей высокой миссии. Солидарность людей выражалась в конкретных делах, в заботе о близких, в готовности помочь тем, кто нуждается в помощи. Миллионы стали волонтёрами, выстраивали маршруты помощи от человека к человеку. Общероссийская акция «Мы вместе» объединила представителей разных профессий и возрастов. Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодых людей, молодежи», - отметил Владимир Путин.

На территории Ульяновской области в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» работает «Центр культурного волонтёрства». Его деятельность ведётся по трем направлениям: арт-волонтёрство, воссоздание исторического облика улиц, прилегающих к объектам культурного наследия и архивное волонтёрство, предусматривающее помощь ветеранам, маломобильным гражданам, ульяновским землячествам в других регионах в восстановлении истории семьи.

Свою эффективность показали проекты «Театральный волонтер» и «Музейный волонтер», получившие в 2020 году грантовую поддержку Российского фонда культуры. Курс занятий, организованных в Ульяновском Театре юного зрителя в течение месяца в рамках «Театрального волонтера», посетили 20 студентов ульяновских вузов. 12 лекций и мастер-классов были посвящены тонкостям театрального искусства и нужным навыкам развития добровольческого движения в данной сфере. Участниками программы «Музейный волонтер» стали более ста человек, для которых организовали специальные смены, обучающие семинары и воркшопы.

«Мы очень рады, что волонтерское движение набирает обороты, а тематические проекты, которые предлагает молодежь, поддерживаются как на региональном, так и на федеральном уровнях. В 2021 году Ульяновский краеведческий музей получил грант фонда «История Отечества» на создание онлайн-уроков «Ульяновск – город трудовой доблести». Мы запустим цикл аудио-подкастов с лекциями, которые дадут информацию о вкладе гражданского и военного населения в победу. Уже достигнута договоренность о сотрудничестве с Центром активного долголетия об озвучивании текстов. Особо отрадно, что «Музейный волонтер» получил развитие, и 18 мая в Ульяновске будет открыт одноименный Поволжский волонтерский центр в Ульяновске», - поделилась заведующая отделом внешних связей и коммуникаций Ульяновского областного краеведческого музея Мария Бохонок.

В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки участники общественного движения «Волонтёры культуры Ульяновской области» реализовали проекты, поддерживающие сотрудников медицинской отрасли: пошив защитных масок, онлайн-акции в благодарность работникам, выступления концертных бригад. Ребята доставляли продукты и необходимые медикаменты для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Главным достижением 2020 года стало то, что ульяновские волонтеры культуры вошли в ТОП-10 рейтинга добровольцев общественного движения «Волонтеры культуры» Ассоциации волонтерских центров.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры России, ведомство уже готовит предложения, чтобы меры, озвученные главой государства в Послании, были реализованы в кратчайшие сроки.

Добавлено: 21 апреля 2021 года, 19:20