Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области ведётся работа по снижению парниковых выбросов в атмосферный воздух

21 апреля в ходе послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин назвал охрану окружающей среды ключевой задачей Правительства.

Глава государства в своём выступлении призвал позаботиться о вопросах климата, снизить выбросы парниковых газов до уровней ниже, чем в ЕС. Кроме того, подчеркнул, что нужно ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами.

«Предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит вопрос о качестве воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение экологических норм. Сделать это на основе прозрачного мониторинга», — заявил глава государства.

Президент отметил, что необходимо ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный экологии вред.

Напомним, в Ульяновской области в 2021 году будет создан климатический центр — соответствующее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии было подписано между региональным Правительством, Институтом глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля и Ульяновским государственным университетом. «Проект предполагает проведение научных исследований, разработку специальных программ по оценке состояния природной среды, что поможет принимать оперативные меры по предотвращению её загрязнения. Прежде всего, будет сформирован региональный План адаптации к изменениям климата и организовано сопровождение его выполнения», - рассказала и.о. Министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.

Кроме того, в Ульяновской области ведется совершенствование системы мониторинга состояния окружающей среды. В 2020 году началась реализация регионального проекта «Чистый воздух», который поможет снизить к 2024 году объём загрязняющих веществ на территории региона до 20%.

Сегодня в субъекте действует десять постов наблюдения за загрязнением окружающей среды, ещё один планируется установить в Заволжском районе Ульяновска. Решается вопрос о внедрении системы экологического мониторинга и фиксации загрязнения, которая разработана компанией МТС. Специальная аппаратура будет отслеживать 40 видов веществ в атмосферном воздухе, которые занесут в «тепловую карту», что позволит оперативно и точно определить источник загрязнения атмосферного воздуха.

Ранее, 5 февраля, Минприроды РФ утвердила методику исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды для расчёта ущерба, сумма которого будет значительно выше штрафов за нарушения природоохранного законодательства, предусмотренных КоАП РФ.

Добавлено: 21 апреля 2021 года, 17:00