Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых мероприятий

7 апреля специальная комиссия работала в микрорайоне Мостовая Ульяновска.

Участники комиссии оценили качество ранее проведенных работ, обсудили вопросы обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, минимизации последствий половодья в регионе. На данный момент на территории области не наблюдается серьезных подтоплений.

По сведениям Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону положительных значений в начале апреля привел к активному снеготаянию и началу половодья. «Метеорологические условия в течение десяти дней приведут к активному половодью, и к 20 апреля следует ожидать его завершение. Очищение от льда Куйбышевского водохранилища ожидается к 25-30 апреля, что в пределах средних многолетних значений», - сообщила руководитель центра Валентина Казакова.

По поручению главы региона во всех муниципалитетах продолжается ежедневный контроль за обстановкой и выполнением противопаводковых действий. Как сообщает региональное управление МЧС, заблаговременно были расчищены русла рек, канав, которые обеспечивают проход талых вод, в том числе и на территории микрорайона Мостовая. На случай обильных дождей, которые могут осложнить ситуацию, работают дежурные бригады, оборудован пункт для временного размещения жителей в школе №32 и площадка для эвакуации животных. «В соответствии с Постановлением Губернатора о подготовке региона к пропуску паводковых вод утверждён комплексный план мероприятий, который на сегодняшний день выполнен на 90%. Остаются только работы оперативного характера. Во всех муниципалитетах необходимые противопаводковые мероприятия выполнены, оказана методическая помощь. Буквально четыре дня назад у нас было подтоплено пять низководных мостов. Сегодня уровень воды в р. Свияга спал на 70 см и низководный мост в районе Больших Ключищ освободился», - отметил заместитель начальника регионального МЧС Михаил Николаев.

Обеспечение безопасности граждан и поддержание жизнедеятельности в населенных пунктах, где есть риск подтопления, всего по области их 17, также контролирует Председатель Правительства Александр Смекалин. «В начале недели мы выезжали проверить, как организована переправа людей в части села Большие Ключищи, которая оказалась изолированной из-за подтопления низководного моста. Несколько дней там круглосуточно находилась дежурная бригада спасателей для оказания помощи и переправы населения. Хорошо, что неудобства продлились недолго, дежурство уже снято, жизнедеятельность нормализовалась. Но спасательные и все специализированные службы продолжают держать ситуацию на контроле, поскольку риск сохраняется», - прокомментировал Александр Смекалин. В регионе остаётся подтопленным еще один низководный мост в селе Сара Сурского района. Вода над уровнем сооружения поднялась на 15 см, отрезанных населённых пунктов нет, угроза подтопления жилых домов отсутствует. Ранее были проведены взрывные работы для ослабления моста от ледяного покрова и беспрепятственного его прохождения через сооружение.

Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области производит мониторинг состояния гидротехнических сооружений. В муниципалитетах на местах организованы дежурства, также проводятся обследования имеющихся ГТС.

«На сегодняшний день проверены 15 потенциально опасных ГТС в регионе, все водосбросные сооружения работают исправно. В настоящее время ведётся их ежедневный контроль», - прокомментировала Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина. Также принято решение о передаче двух бесхозяйных гидротехнических сооружений в селах Новодмитриевка Радищевского района и Октябрьское Павловского района в муниципальную собственность. Данные ГТС не представляют опасности для населения.

По информации Администрации Ульяновска, все подготовительные работы к пропуску паводковых вод и половодья на территории города выполнены, зон катастрофического затопления в границах территории нет. Ведётся круглосуточный мониторинг ситуации. Проведена очистка от снега, льда и мусора водоотводных канав в микрорайонах Мостовая, Баратаевка, Вырыпаевка, Дачный, а также в сёлах Арское и Белый Ключ. На случай осложнения ситуации городские службы обеспечены всем необходимым.

Наряду с паводком регулярно осуществляется мониторинг оползневой обстановки на опасных участках. «Службами города производится осмотр опасных оползневых склонов. На особом контроле - спуск Степана Разина (грузовая восьмёрка) ул. Степана Разина (легковая восьмёрка), ул. Сенгилеевская, Карамзинская и Тухачевского, Новосвияжский и Старосвияжский пригород, а также берегоукрепления в районе водозаборных сооружений и Куйбышевского водохранилища в Железнодорожном районе. В 2021 году запланировано выполнить ремонт дренажа выше спуска Степана Разина (легковая восьмерка), ремонт лотковой части канала на площадке насосной станции в поселке Поливно, ремонт водоотводных лотков в прибрежной части Куйбышевского водохранилища южнее ул. Тухачевского», - сообщил глава администрации города Сергей Панчин.

Добавлено: 8 апреля 2021 года, 18:17