Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Экономические зоны Ульяновской области и Республики Узбекистан будут сотрудничать сфере торговой и экспортной деятельности

Меморандум о сотрудничестве заключили в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин и директор ГУП «Дирекция свободной экономической зоны «Ангрен» Муталиб Хожимуротов 6 апреля. Документ подписан в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

«В ходе работы на выставке провели встречу с руководством Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Одной из основных тем встречи стало налаживание сотрудничества между особыми экономическими зонами Ульяновской области и Узбекистана. Рассмотрели вопросы экспорта и создания Центра консолидации товаров в ПОЭЗ. Договорились о налаживании партнерства между свободной экономической зоной «Ангрен» и нашей портовой зоной. В целом наметили перспективные отрасли для сотрудничества: это лёгкая и мебельная промышленность, производство автокомпонентов, станкостроение, медицинский туризм, взаимодействие в сфере ветроэнергетики. Договорились, что в мае этого года делегация ульяновских предпринимателей отправится в Узбекистан с бизнес-миссией, Министерство инвестиций республики окажет содействие», - сообщил глава региона Сергей Морозов.

Стороны намерены тесно сотрудничать в области совместного развития, усиления промышленного и экономического сотрудничества между экономическими зонами двух территорий, совместных действий в создании и реализации инвестиционных проектов на площадках зон.

«Мы рассчитываем, что в рамках партнерства резиденты ПОЭЗ «Ульяновск» и СЭЗ «Ангрен» наладят производственную кооперацию, а также будут активно сотрудничать в области экспортной деятельности. Режим свободной таможенной зоны, действующий на территории нашей площадки, будет этому способствовать», - отметил руководитель Корпорации развития Сергей Васин.

Напомним, режим свободной таможенной зоны предоставляет возможность ввозить товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов. С территории России и других стран Таможенного союза товары могут ввозиться в особую экономическую зону с нулевой ставкой НДС.

«Меморандум дает нам возможность развития двухсторонних отношений, организации логистического маршрута между Ташкентской и Ульяновской областью. Это первый шаг наших отношений, дальше будем обсуждать совместные проекты», - поделился директор СЭЗ «Ангрен» Муталиб Хожимуротов.

 

Для справки

ОЭЗ «Ульяновск» — единственная в стране особая экономическая зона портового типа, созданная на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». Ориентирована на реализацию проектов в области производства, развития грузовой логистики и международной торговли. Сегодня резидентами ОЭЗ «Ульяновск» являются 36 компаний, среди которых российские и иностранные инвесторы из Германии, Китая, Словении, Швеции. Работающие здесь предприятия инвестировали порядка 3 млрд рублей в экономику региона и создали около 700 новых рабочих мест.

Свободная экономическая зона «Ангрен» (СЭЗ «Ангрен») создана в 2012 году. Общая территория - 14,5 тыс. гектаров, включая территорию городов Ангрен и Ахангаран (Ташкентская область). В СЭЗ имеется международный Центр логистики «Ангрен» общей площадью 30 га. На территории зоны размещаются предприятия электротехнической, машиностроительной, химической, фармацевтической, пищевой промышленности и других направлений.  В настоящее время резидентами СЭЗ являются 69 предприятий, реализующих 74 проекта с совокупным объёмом инвестиций 757,7 млн. долларов США.

Добавлено: 7 апреля 2021 года, 14:03