Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области разработали новые меры поддержки потребительской кооперации

Губернатор Сергей Морозов поздравил работников организации со 190-летием со дня образования Потребкооперации России.

«Облпотребсоюз в Ульяновской области – это 57 различных предприятий, на которых трудятся свыше двух тысяч сотрудников. Они работают в сфере торговли, производства, общественного питания, закупок и услуг, обслуживают более половины сельского населения области. Деятельность региональных потребительских кооперативов очень значима для нас. Считаю, что важно вовлекать в кооперацию больше молодёжи, людей из малого бизнеса, она должна возвращаться в городскую среду, активнее встраиваться в процесс цифровизации и цифровой торговли. Сегодня, когда вопрос импортозамещения и продовольственной безопасности становится государственно значимым, именно на кооперативное движение мы возлагаем большие надежды. Например, мы видим, насколько значима роль кооперативов в формировании социальной цены на продовольствие для жителей региона», - заключил глава региона.

Губернатор также отметил, что в 2021 году планируется выделить в совокупности около 245 миллионов рублей на развитие этого направления. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на укрепление материально-технической базы кооперативов. Эти средства эффективно работают, помогают кооперативам приобретать технику и оборудование, повышать качество услуг, оказываемых сельским жителям. Ещё одним направлением является разработка новых мер поддержки, направленных на развитие ульяновских кооперативов. Начиная с этого года компенсируются 30% затрат, связанных с продвижением продукции. В четыре раза расширен перечень подлежащего субсидированию оборудования, предназначенного для заготовки и переработки производимой кооперативами продукции. С 2021 года кооперативам представляются субсидии в размере ключевой ставки Центробанка на процент по краткосрочным кредитам для приобретения ягод, грибов, фруктов и овощей, а также дикорастущих полезных растений для дальнейшей их реализации.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, в настоящее время поддержка сбыта является приоритетным направлением работы регионального Минсельхоза. «Сегодня взаимодействие кооператоров и власти основано на базе разумного диалога и взаимного понимания. Мы знаем, что очень многое зависит от самих кооператоров, но кроме этого, огромную роль будет играть экономическая политика государства. В связи с этим разработан и совершенствуется комплекс мер поддержки направленных на организацию сбыта продукции кооперативов на территории Ульяновской области. Субсидии предоставляются в целях возмещения затрат потребительских обществ, их союзов, обществ с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обществ, без учета сумм налога на добавленную стоимость. Также потребительские кооперативы могут получить субсидии в размере 50% затрат на приобретение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки пищевых продуктов и напитков», - подчеркнул Михаил Семёнкин.

В кооперации системы Центросоюза сегодня представлены десятки профессий и работает 110 тысяч человек по всей стране, из которых 1200 - в Ульяновской области. Подавляющее большинство этих людей трудится на селе, 85% из них – женщины.

Напомним, системой потребительской кооперации России охвачены 190 тысяч человек, проживающих в сельской местности. На площадках предприятий и организаций Ульяновского Облпотребсоюза трудятся более двух тысяч работников. Организация сбыта продуктами питания и товарами первой необходимости в системе кооперации осуществляется посредством мобильной торговли в удаленных и малонаселенных пунктах области, что непосредственно влияет на качество и комфорт жителей сельских территорий.

За 2020 год Ульяновским Облпотребсоюзом закуплено у населения 49 тонн мяса скота и птицы в живом весе, 45 тонн молока, 568 тысяч штук яиц, 68,5 тонн картофеля, 170 тонн овощей, 98 тонн плодов и ягод, 1,2 тонны грибов и 400 кг лекарственно-технического сырья. В процессе заготовки продуктов принимало участие 196 сдатчиков. Усиление деятельности по заготовке у населения сельскохозяйственного и дикорастущего сырья привело к созданию в составе Ульяновского Облпотребсоюза СППК «Продвижение».

«В прошлом ковидном году кооператоры показали себя как надежная и дисциплинированная структура. Наш кооператив сам прошел через серьезный карантин. Но мы саморганизовались и создали свой антиковидный фонд, который помог многим нашим сотрудникам в это сложное время, особенно в начале пандемии. Сейчас очень сильно выросли требования к самому процессу торговли – появились новые кассы, штрих коды, системы «Меркурий» и многие другие – а значит, вырастают и требования к квалификации продавца», – рассказала Председатель Совета Мелекесского потребительского общества Мария Иванова.

 

Добавлено: 7 апреля 2021 года, 10:38