Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Губернатор Сергей Морозов поручил обеспечить рост поступлений в бюджет Ульяновской области на уровне не менее 103%

Вопрос укрепления доходов стал ключевым на совещании по финансово-экономическим вопросам, состоявшемся 2 апреля.

«Мы достойно завершили предыдущий финансовый год. Напомню, что по итогам 2020 года мы находились в тройке лидеров Приволжского федерального округа по темпам роста собственных доходов. В этом году также планируем занимать лидирующие позиции. Необходимо выполнять взятые на себя социальные, экономические, финансовые обязательства. Мы поставили перед собой задачу, прежде всего, путем правильной организации труда обеспечить изыскание дополнительных резервов. В том числе и в рамках борьбы с «теневой» экономикой», — сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, по итогам 2020 года рост доходов консолидированного бюджета Ульяновской области составил 800 млн рублей, или 1,6%. На новый финансовый период глава региона поручил обеспечить рост поступлений в бюджет на уровне не менее 103% в 2021 году и не менее 107% в последующих.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева, именно рост экономической активности позитивно влияет на повышение налогового потенциала, в основе которого — активная инвестиционная политика, проводимая регионом.

«Политика, которую демонстрирует Ульяновская область на протяжении нескольких лет по наращиванию налогового потенциала региона, инвестиционной привлекательности, дает результаты. Только за десять лет инвесторы обеспечили 31,6 млрд рублей поступлений в бюджет. В частности, за 2020 год рост по НДФЛ составил более чем 18%, в то время как общий рост по налогу на доходы физических лиц по региону достиг 7,8%», — сообщила Марина Алексеева.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 14 инвестиционных проектов с общим объемом вложений порядка 9,5 млрд рублей. Суммарное количество создаваемых ими рабочих мест позволит трудоустроить около 1,6 тысяч человек и пополнить бюджет региона.

Одной из ключевых задач является перезапуск инвестиционного цикла, подразумевающий внедрение новых инструментов стимулирования инвестиционной активности и обеспечивающий потребности инвесторов в инфраструктуре. Так, Индустриальный парк «Промышленная зона «Заволжье»» признан одним из самых эффективных в стране в части налоговой отдачи. Один рубль бюджетных средств принес порядка 17 рублей налоговых платежей резидентов парка и 25 рублей инвестиций резидентов, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание его инфраструктуры.

Кроме того, в Ульяновской области утвержден План приоритетных мероприятий по увеличению поступлений в консолидированный бюджет.

«Документ нацелен на рост благосостояния граждан, жителей региона, в том числе через призму повышения уровня заработной платы, работу с «теневым сектором» экономики, развитие малого и среднего предпринимательства. Предполагаемый экономический эффект составит более 400 млн рублей. Мы намерены более детально в этом году поработать вопрос обеспечения роста поступлений завязанных, на имущественный комплекс, так как здесь имеем огромные резервы и по налогу на прибыль организаций. Последний в прошлом году составил 2,2 млрд рублей», — добавила и.о. Министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопрос по восстановлению рынка труда. Глава региона поставил задачу к июню вернуть его на допандемийный уровень. В настоящий момент Ульяновская область занимает третье место в ПФО по уровню безработицы по методологии МОТ. Показатель в регионе ниже, чем в среднем по округу и по стране, и составляет 4,7% (по ПФО – 5%, по стране – 5,8%). Официально уровень регистрируемой безработицы также снизился, показатель составляет 1,45%, что обеспечило третье место Ульяновской области в ПФО.

Добавлено: 5 апреля 2021 года, 16:17