Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Студенты Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина проходят практику на ведущих предприятиях региона

28 предприятий подтвердили свое участие на возмещение затрат, связанных с привлечением обучающихся на предприятия АПК в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

«Основанная наша задача - это подготовка будущих специалистов для села, поскольку высококвалифицированные кадры определяют успех любого дела. В муниципалитетах, как и прежде, требуются достойные специалисты: механизаторы, ветеринары, зоотехники и агрономы. Для тех, кто переезжает работать в деревню, существует программа, предоставляющая льготы на строительство и приобретение жилья. Чтобы результат получился максимально эффективным, интересы работодателей и вуза должны быть тесно взаимосвязаны. Одна из самых продуктивных форм сотрудничества сегодня – практическая подготовка студентов непосредственно в условиях реального производства. Это значительно повышает уровень подготовленности выпускников аграрного вуза, кроме того, позволяет предприятиям «вырастить» специалиста под себя», - пояснил Губернатор Сергей Морозов.

Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса региона является стратегически важным направлением развития отраслей сельского хозяйства. Решение данной задачи предусмотрено в рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

«Содержание данной программы позволяет помогать сельскохозяйственным товаропроизводителям привлекать к себе на предприятие молодые кадры начиная с производственной практики. Документ предусматривает возмещение 90% понесенных затрат на оплату труда и проживания привлечённого студента для прохождения такой практики», - отметил заместитель Председателя Правительства - Министр АПК и развития сельских территорий региона Михаил Семёнкин.

На сегодняшний день 28 предприятий подтвердили свое участие в программе и планируют привлечь 60 студентов УлГАУ на производственную практику с оплатой труда. Кроме того, за каждой группой студентов будет закреплён наставник из числа руководителей предприятия, что позволит практикантам получать компетентные ответы на все возникающие вопросы, связанные с деятельностью предприятия.

«Ежегодно мы формируем студенческие отряды, где наши студенты проходят практику на базовых предприятиях нашего агропромышленного комплекса. Это, как правило, студенты старших курсов. К примеру, на предприятии ООО «КФХ Возрождение» обучающиеся проходят практику по линии растениеводства, животноводства, а также переработки. Здесь осваивают все технологии необходимые для получения практических компетенций, а также приобретают большой опыт. Кроме того, наши студенты проходят практику на базе СПК имени Н.К. Крупской в Мелекесском районе, в ООО «Агронептун» Новоспасского района», - рассказал ректор УлГАУ Виталий Исайчев.

По словам студентов старших курсов, работа на предприятии – это возможность применить полученные в вузе знания и теоретические навыки, а также приобрести колоссальный опыт.

«Я прохожу здесь практику первый раз, как будущий ветеринар и как врач общей практики занимаюсь распилкой копыт, лечением мастита, а также работаю в родильном отделении. Это помогает мне закрепить полученные знания во время обучения. Благораря полученному опыту работы ко мне пришло понимание моей будущей профессии в полной мере», - поделился студент УлГАУ Дмитрий Рягузов.

Добавлено: 2 апреля 2021 года, 17:47