Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновск и Димитровград вошли в число городов с благоприятной городской средой

2 апреля Минстрой России совместно с корпорацией ДОМ.РФ представил индекс качества за 2020 год. Одной из целей нацпроекта «Жильё и городская среда», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина, является улучшение качества городской среды в полтора раза к 2030 году.

Индекс является основным инструментом для оценки качества материальной городской среды и условий её формирования для городов Российской Федерации. Он определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ с 2019 года и позволяет использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Главными индикаторами для расчёта индекса качества городской среды являются «Безопасность», «Комфортность», «Экологичность и здоровье», «Идентичность и разнообразие», «Современность и актуальность среды», «Эффективность управления».

Результаты формирования индекса на практике используются в реализации положений Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жильё и городская среда», для определения размера объёма денежных средств, которые предполагается направлять из федерального бюджета на поддержку региональных и муниципальных программ в сфере градостроительства и ЖКХ в субъектах РФ.

Всего рейтинг качества городской среды за 2020 год определен для 1116 городов России. В Ульяновской области участниками стали города Барыш, Инза, Сенгилей, Новоульяновск, Димитровград, Ульяновск.

Согласно информации, представленной Минстроем России, пять из шести городов улучшили свои показатели. Второй год подряд наибольшее количество баллов набрал Димитровград – 191 балл (+5 баллов по сравнению с прошлогодним результатом). Индекс качества городской среды Ульяновска составил 184 балла (+4 балла), Новоульяновска – 180 баллов (+10 баллов), Сенгилея – 174 балла (+11 баллов), Барыша – 162 балла (+0 баллов), Инзы – 158 баллов (+12 баллов). Таким образом, Инза, Сенгилей и Новоульяновск стали лидерами по динамике улучшения прошлогодних показателей. При этом Новоульяновску не хватило одного балла для вхождения в число городов с благоприятной городской средой.

Согласно паспорту федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в нацпроект «Жилье и городская среда», среднее значение индекса качества городской среды для Ульяновской области по итогам 2020 года должен составлять 175 баллов. Таким образом, целевой показатель, установленный Минстроем России, регион выполнил в полном объёме.

«Несмотря на все сложности, с которыми мы столкнулись в 2020 году, удалось добиться улучшения качества городской среды в городах Ульяновской области. Ульяновск и Димитровград в сводном рейтинге вошли в число городов с благоприятной городской средой. Такой результат стал возможен благодаря реализации комплекса мероприятий, которые обозначили Президент и Губернатор. Ключевым инструментом для этого стали национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Экология». К примеру, по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в регионе были благоустроены 115 дворовых территорий и 16 общественных пространств. На эти цели из федерального и областного бюджетов было направлено 359,1 млн рублей. Благодаря выполненным преобразованиям свои условия проживания смогли улучшить более 236 тысяч жителей региона. Вместе с тем нам есть, над чем работать. Необходимо по итогам 2021 года обеспечить увеличение индекса качества городской среды в Барыше», – прокомментировал Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Так, на территории Барыша предполагается благоустроить 14 дворовых и три общественные территории – сквер «Марьино», второй этап аллеи «Дружба народов», первый этап сквера «Строителей». Также предусмотрено реализовать проект благоустройства центральной части Барыша «Помним прошлое, работаем на будущее», который в 2020 году вошёл в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. На эти цели в общей сложности планируется направить 83,5 млн рублей.

Вместе с тем, у жителей Ульяновской области в 2021 году есть возможность лично повлиять на улучшение качества городской среды в населённых пунктах. Для этого с 26 апреля по 30 мая 2021 года необходимо выбрать наиболее предпочтительный вариант благоустройства общественных территорий, который будет реализован в 2022 году. Голосование пройдёт на онлайн-платформе, разработанной АНО «Диалог Регионы», и на сайте https://73.gorodsreda.ru/. Отдать свой голос сможет любой гражданин, которому исполнилось 14 лет.

Сводный рейтинг индекса качества городской среды доступен по ссылке: https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/6df/Indeks-kachestva-gorodskoi_-sredy-2020-1.pdf

Добавлено: 2 апреля 2021 года, 15:16

Изменено: 5 апреля 2021 года, 10:11