Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в старте Международного конкурса World AI & Data Challenge

1 апреля в Москве на площадке «Точки кипения» состоялось открытие конкурса цифровых решений, который объединяет государства, сообщества и разработчиков для решения важных социально значимых задач.

Организатором программы выступает Агентство стратегических инициатив. Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Участие во встрече приняли заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Как отметил вице-премьер, проекты Агентства стратегических инициатив помогают формировать лидерские позиции нашей страны в мировой повестке, как в области искусственного интеллекта, так и в управлении данными. Конкурс  - это еще одна возможность сохранить наши ведущие позиции. К тому же, Правительством России дорабатывается второй пакет мер поддержки ИТ-индустрии, который создаст дополнительный рывок для развития, в том числе и в области искусственного интеллекта. В этом году в это направление будет инвестировано шесть млрд на создание общественных data-сетов и поддержку стартапов.

Сергей Морозов во время своего выступления подчеркнул, что Ульяновская область уже давно и достаточно плодотворно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив по самым разным направлениям.

«В число наших совместных проектов входит участие в международных конкурсах и тематических форумах, внедрение лучших практик платформы «Смартека», и, конечно же, участие в проекте World Al & Data  Challenge, который реализуется в регионе уникальным институтом развития стратегических и высокотехнологичных проектов - Агентством технологического развития Ульяновской области. Команды от региона проходят в финал уже второй год подряд. Этот успех очень важен для нас. В первую очередь потому, что таким образом формируется региональное профессиональное сообщество. Участие в международном конкурсе позволяет нам получить экспертную оценку управленческих цифровых инициатив. Так, в 2020 году Центр стратегических исследований Ульяновской области принял участие в конкурсе с задачей «Измерение уровня качества жизни населения в муниципальных образованиях», которая была поддержана экспертным сообществом и попала в ТОП задач для дальнейшей разработки цифровых решений. По-другому эту методику мы называем «Индекс счастья». Люди должны себя чувствовать максимально комфортно и счастливо. При разработке мы опирались на две составляющие: индекс по фактическим данным от разных отраслей и индекс мнения граждан на основе обратной связи с людьми. Сформированный показатель позволяет выявить сферы жизнедеятельности, требующие особого внимания в разрезе каждого муниципального образования, а также сделать бюджет максимально адаптированным под  конкретные потребности жителей. Такой проект мы будем реализовывать в муниципальных образованиях и отдельных поселениях. Бюджет Ульяновской области в 2021 году больше чем на 30% сформирован исходя из «Индекса счастья». И мы видим, что первый квартал проходит достаточно хорошо и с точки зрения социального самочувствия жителей, и с точки зрения финансовой основы территории», - сказал Сергей Морозов.

Советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов отметил, что Ульяновская область уже два раза принимала участие в федеральном конкурсе и достигла высоких результатов. К тому же Ульяновская область входит  в ТОП -10 регионов по внедрению цифровых решений и развитию ИТ- и Data-сообщества.

«В 2019 году команда из Ульяновской области SANDLABS вышла в финал конкурса «Цифровых решений для регионов».  Было определено девять победителей, и наша команда заняла седьмое место с решением задачи «Анализ фотографий сельскохозяйственных полей». Создана REST API платформа для анализа почвы с использованием аэроснимков. Данная система позволяет автоматически выявлять проблемные участки на полях и своевременно применять агротехнологические методы ухода за растениями. Решение уже внедрено в Пермском крае, кроме того, есть запрос от двух субъектов - это Забайкальский край и Республика Крым. В 2020 году регион вновь оказался лидером. Экспертное сообщество АСИ подвело итоги конкурса и все три задачи: качественное изменение взаимодействия государства и человека (индекс счастья), внедрение системы мониторинга и предсказания аварийности на дорогах в городах и влияние параметров возобновляемых источников энергии на энергобаланс, экологию и экономику региона - вышли в финал», - подчеркнул Вадим Павлов.

Конкурс World AI & Data Challenge проходит в три этапа: на первом осуществляется сбор, отбор, акселерация экспертами социально-экономических задач в целях их дальнейшего решения ИТ- и Data-специалистами. В рамках второго этапа происходит вовлечение ИТ- и Data-сообщества в решение задач, разработку решений на открытом коде и отбор наиболее качественных цифровых решений. На третьем завершающем этапе происходит акселерация цифровых решений и внедрение лучших. Готовые цифровые решения, разработанные в рамках конкурса с использованием собственных данных или данных, предоставленных крупными игроками отрасли и разработчиками, Агентство формирует в библиотеку решений на открытом коде, а также передает на безвозмездной основе субъектам Российской Федерации, для их внедрения, что позволяет снизить затраты на разработку продукта для изменения и совершенствования социально-экономических процессов и процессов государственного управления, способствует практическому развитию компетенций органов государственной власти в области применения технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных.

В проект вовлечено порядка 200 региональных, федеральных российских и международных экспертов в сфере AI & Data в том числе и из таких крупных компаний, как Мегафон, Яндекс, МТС, Сбербанк, Microsoft, ABBYY и т.д., которые участвуют в акселерации задач, проведении дата-хакатонов и помогают при внедрении решений. Все победители, представившие свои решения на открытом коде получают доступ к обучающим курсам от Университета 20.35, а также годовую подписку на решение для персональной защиты данных, ТОП-5 победителей получают денежные призы, а также гранты на вычислительные мощности.

Добавлено: 2 апреля 2021 года, 14:44