Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В Ульяновской области планируют подписать Указ о сохранении и развитии культурно-исторических традиций казачества на территории региона

В рамках рабочего визита в Димитровград 27 марта Губернатор Сергей Морозов провел встречу с временно исполняющим обязанности ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Сергеем Чеботаревым.

«Ознакомились с новыми лабораториями в Поволжском казачьем институте управления и пищевых технологий. Тут начала работу площадка «Казачья кухня», оснащённая необходимым для обучения оборудованием. Наш филиал принимал активное участие в образовательных проектах, связанных с организацией здорового питания в регионе. В том числе благодаря университету мы были хорошо подготовлены к реформе школьного питания. Отрадно было услышать от Сергея Николаевича, что Димитровградский филиал входит в тройку лучших среди 15 региональных институтов (филиалов МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Президент России Владимир Путин утвердил стратегию госполитики в отношении казачества до 2030 года. В нашем регионе реализуется комплекс мер по поддержке данного направления. В настоящее время в Ульяновской области разработан проект Указа о сохранении и развитии культурно-исторических традиций казачества на территории региона. Мы планируем утвердить особый статус казачьей образовательной организации, присвоение которого позволит направлять дополнительные финансовые средства на развитие учреждений. Документ предстоит обсудить с экспертами», - сказал глава региона.

В настоящий момент в Димитровграде в систему непрерывного казачьего образования входят два дошкольных образовательных учреждения, восемь школ, в которых открыто 250 казачьих кадетских классов, казачий кадетский корпус им. генерал майора В.В. Платошина Димитровградского технического колледжа, Новоспасский технологический техникум, Поволжский казачий институт управления и пищевых технологий (филиал) МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Кроме того, Волжское казачье войско и Русская Православная церковь.

«Отрадно отметить, что казачество развивается. На расширенном Совете Атаманов мы рассматривали результаты, которых добились за пять лет при личной поддержке Губернатора Сергея Морозова. Благодаря отстроенной системе работы с казачеством, привлекая образовательные организации, мы увидели, что охватили  более 800 человек. Я с удовлетворением отмечаю тот факт, что все создано, все работает, уже имеется функционирующий кластер непрерывного казачьего образования. Для нас, как первого казачьего вуза, казачество является системообразующей доминантой государственности, и мы делаем все возможное, чтобы патриотизм и духовно-нравственное воспитание, через идеалы казачества, как можно шире и более массово входили в ум и сердца нашего молодого поколения. Если мы донесем до подрастающего поколения традиции, если наша молодёжь будет понимать, что казачество это, в том числе, и современные технологии, что мы сегодня видели при открытии лабораторий, то убеждён, что наша страна будет передана в надежные руки», - сказал исполняющий обязанности ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет) Сергей Чеботарев.

Добавлено: 29 марта 2021 года, 18:25