Новости по датам
   
Сентябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Центр компетенции в сфере сельского хозяйства проводит обучающие семинары для жителей сельских поселений Ульяновской области

Мероприятия проходят в рамках тематической недели национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Главные цели проекта, поставленные Президентом России Владимиром Путиным – это повышение доходов и уровня жизни сельских граждан через создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Речь идет о крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозпотребкооперативах. На сегодняшний день в Ульяновской области они обеспечивают занятость почти десяти тысяч сельских жителей. В регионе работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации стала хорошим подспорьем для развития фермерского движения», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Так, для совершенствования сбытовой деятельности планируется проведение обучающих курсов менеджмента по профилям маркетинг и логистика для фермеров и работников кооперативов, что позволит им овладеть методикой и современными приемами продвижения товаров, включая интернет-торговлю. В семинарах примут участие представители региональных и федеральных сетей. Семинары ориентированы на фермеров и председателей потребительских кооперативов, которые либо осуществляют переработку и продвижение продукции на товарный рынок, либо планируют заняться этим в ближайшее время.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, обучающие семинары Центра компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров помогают сельским жителям разобраться во всех имеющихся формах поддержки малого бизнеса в регионе. «Специалисты подробно рассказывают о каждой мере поддержки, начиная с момента сбора документов, составления бизнес-плана и подготовки к комиссии, а так же ведут консультационное сопровождение каждого победителя конкурса «Агростартап» до момента заключения соглашения на перечисление денежных средств. Кроме того, мы решили оказать разностороннюю помощь жителям села, которые хотят участвовать в государственных программах поддержки, но не имеют аграрного образования. Для них в скором времени мы организуем бесплатное обучение на базе аграрного университета», - заключил Михаил Семёнкин.

Напомним, в Ульяновской области сформировалась многоукладная аграрная экономика, но малые формы хозяйствования, представленные более 13 тыс. товарными ЛПХ, 888 крестьянско-фермерскими хозяйствами, 88 сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (четырнадцать из которых созданы в 2020 году, особенно активно в Мелекесском, Павловском, Ульяновском районах), по-прежнему остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Производят 54% молока, 47% - мяса, 61% - яиц, 77% - овощей и 84% - картофеля.

Как отметила победительница конкурса «Агростартап» Равия Насибуллова, благодаря работе Центра компетенций и профильного Министерства, она смогла осуществить свою мечту и построить свой маленький бизнес на селе. «На семинаре, который я посетила, было понятно, что все не так сложно, и я смогу поучаствовать в конкурсе. Специалисты ответили на все мои вопросы и также консультировали меня по телефону. Сейчас грант получен, я развиваю свой проект согласно бизнес-плану. В сельском хозяйстве я всю жизнь, поэтому сложностей с реализацией того, что было задумано в бизнес-плане – нет. К 2024 году поголовье коров планирую довести до 60, а производство молока до 23 тонн. Я благодарна за такую поддержку. Будем работать дальше», - рассказала предприниматель из Мелекесского района.

Добавлено: 3 марта 2021 года, 11:15