Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Сергей Морозов обсудил с Председателем Счётной палаты Игорем Егоровым повышение эффективности расходования бюджетных средств

Также стороны обсудили итоги работы контрольного органа за 2020 год и планы на 2021 год.

«Нам удалось значительно продвинуться вперед с точки зрения наполняемости бюджета. Только по итогам 2020 года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, доходы консолидированного бюджета достигли 81,1 млрд рублей. При этом важно уделять внимание и расходной части. Мы продолжаем целенаправленную и стратегически важную работу над повышением эффективности бюджетных средств. Счетная палата принимает в этом непосредственное участие. Сейчас готовится соответствующий План по повышению эффективности бюджетных средств, и все предложения, начиная от финансового планирования государственных и муниципальных закупок и заканчивая кадровыми вопросами, от Счетной палаты обязательно лягут в его основу», - сказал Губернатор.

 

За последние пять лет доходная часть консолидированного бюджета выросла на 25,4 млрд рублей, расходная - на 33,3 млрд рублей. Это стало возможным, в том числе и благодаря работе Счетной палаты региона. За последние десять лет по итогам её контрольных мероприятий возмещено в бюджет и государственным учреждениям и исправлено финансовых нарушений на сумму более 1 млрд рублей. 

Игорь Егоров обратил внимание не только на положительные результаты работы по наполнению областного бюджета, но и на большие резервы, связанные прежде всего с неэффективным расходованием финансовых средств и нерациональным использованием земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в региональной или муниципальной собственности.

Одно из главных направлений работы Счетной палаты – это «шлифовка» нормативных документов, которые готовят исполнительные органы власти. Ни один документ, касающийся траты бюджетных средств или вопросов управления госимуществом, не проходит мимо контрольного органа.

«Это большой объем работы - сотни документов в год. Практически каждый третий документ, попадая в палату, корректируется. С недавнего времени мы осуществляем и редактирование порядков и правил выделения субсидий. Это новое направление работы. Пока ещё далеко не все контрольно-счетные региональные палаты в России проводят эту работу на регулярной основе. Мы взяли на себя такое обязательство, потому что миллиарды выдаваемых субсидий - значительная доля расходов областного бюджета. Сегодня необходим предварительный контроль за качеством готовящихся нормативных документов», - рассказал Игорь Егоров.

Говоря об итогах работы Счетной палаты за 2020 год, Игорь Егоров отметил, что пандемия внесла коррективы в работу контрольного органа. Первые полгода ввиду запрета на выездные проверки палата проводила экспертно-аналитические мероприятия. После 1 июля начались выездные проверки. В 2021 году в центре внимания Счетной палаты будет, прежде всего, качественное выполнение всех строительных и ремонтных работ в рамках реализаций национальных проектов.

Добавлено: 20 февраля 2021 года, 17:19