Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На очистных сооружениях в правобережье Ульяновска началась реконструкция комплекса биологической очистки

Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология, который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным.

«В прошлом году на левом берегу построена и введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, которая уже дала очень хорошие результаты. Сейчас начинается реконструкция первой очереди очистных сооружений на правом берегу. Подрядчик определен и уже зашел на объект. Начато опорожнение технологических емкостей, которые будут реконструированы. Поскольку у нас работающие сооружения, мы выводим их постепенно согласно графику производственных работ. В планах получение экспертиз и заключений по второму этапу, который включает полную реконструкцию биологической очистки на левом берегу и завершение биологической очистки и введение станции УФО на правом берегу. Проекты находятся сейчас на государственной экологической экспертизе. Также завершается проектирование третьего этапа – это реконструкция сооружений механической очистки на левом берегу, и механической очистки со стадией термоутилизации осадка на правом берегу. Все работы идут по плану», - сообщил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов.

Как сообщил заместитель Министра энергетики, ЖКК и городской среды Дмитрий Куварин, стоимость реконструкции сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска составляет 1,2 млрд рублей. Это третий объект в регионе, который будет реконструирован в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В 2020 году в Ульяновской области проведена реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию станция УФО в Ульяновске.

«В настоящее время в рамках реконструкции очистных сооружений канализации Ульяновска развёрнут строительный городок, установлены вся подводящая инфраструктура, энергосети, цеха для начала строительно-монтажных работ. Начался демонтаж, после этого мы приступим к модернизации в соответствии с проектом первой очереди. В 2021 году будут осуществлены работы по реконструкции первичных отстойников, аэротанков. Все новое оборудование будет соответствовать всем современным требованиям, чтобы обеспечить очистку стоков до нормативных показателей», - отметил начальник участка подрядной организации Антон Абакумов.

17 февраля на очистные сооружения канализации правобережья Ульяновска была организована экскурсия для студентов, обучающихся по профилю «Управление и эксплуатация систем жилищно-коммунального хозяйства» УлГТУ. Учащиеся ознакомились с технологией очистки сточных вод и планами по реконструкции сооружений. Мероприятие прошло в рамках тематической недели нацпроекта «Экология».

«В университете мы получаем теоретические знания, а такие экскурсии помогают своими глазами увидеть, как проходит технологический процесс. Сегодня мы увидели работу очистных сооружений, стадии очистки стоков, насколько это сложный процесс», - прокомментировала студентка третьего курса УлГТУ Ксения Латышова.

 

Для справки

К концу 2024 года в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод благодаря реализации федерального проекта снизится в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³. По итогам инвентаризации сформирован перечень очистных сооружений канализации, реконструкция которых будет выполнена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В перечень включены шесть очистных сооружений, расположенных в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе. Общая сумма финансирования проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года составляет более 5 млрд рублей.

В состав городских очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска (ГОСК) входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в р. Волга. Первая очередь ГОСК, мощность которых составляет 85 тыс. м³/сутки была введена в эксплуатацию в 1972 году. Вторая очередь с мощностью 100 тыс. м³/сутки начала работу в 1986 году.

Добавлено: 18 февраля 2021 года, 12:32