Новости по датам
   
Март, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

В Ульяновской области началась подготовка к весеннему пропуску паводковых вод

Вопрос обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

«Паводковая ситуация в этом году может быть очень серьёзной с учётом настоящей зимы, пришедших в регион обильных снегопадов и морозов. Поэтому уже сейчас все главы муниципальных образований и профильные ведомства получили указания держать вопрос на контроле и заблаговременно начинать противопаводковые мероприятия. Необходимо обеспечить безопасность людей, которые проживают на территориях, традиционно подверженных риску подтопления. При неблагоприятном прогнозе в эту зону могут попасть 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях. Отдельное внимание нужно уделить эксплуатации гидротехнических сооружений, запруд на территориях муниципалитетов, которые также необходимо контролировать для предупреждения серьезного подтопления», - прокомментировал Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

По поручению Губернатора Сергея Морозова Правительство Ульяновской области подготовило распоряжение о проведении мероприятий в период паводковой обстановки и весеннего половодья, а также комплексный план по уменьшению риска возникновения ЧС.  

По словам специалистов Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, круглогодично ведется наблюдение за условиями, которые оказывают влияние на половодье. «По многолетним наблюдениям на территории Ульяновской области реки начинают освобождаться ото льда на последней неделе марта. На Куйбышевском водохранилище – во второй декаде апреля. По предварительным расчетам максимальные уровни рек области в период половодья не превысят среднемноголетних значений. Официальный прогноз половодья будет готов после 6 марта», - сообщила на заседании начальник учреждения Валентина Казакова.

Со второй декады марта в регионе будет организована работа оперативных групп по мониторингу за паводковой обстановкой, посещение жителей домов, подверженных угрозе подтопления, проведение бесед, вручение памяток о порядке действий и доведение прогноза паводковой ситуации до населения. Кроме того, до 20 марта муниципальные образования должны предоставить региональному Министерству природы и цикличной экономики информацию об ответственных дежурных, график обследования гидротехнических сооружений, определить силы и средства по работе в период паводка.

«Особое внимание необходимо обратить на основные реки, которые влияют на негативное развитие паводковой обстановки: Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Барыш и Сура, Куйбышевское водохранилище бассейна реки Волги. Кроме того, в ближайшее время будут проведены проверки состояния бесхозяйных и аварийных гидротехнических сооружений», - отметила Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По информации регионального управления МЧС, в регионе создана группировка сил и средств, привлекаемых для выполнения противопаводковых мероприятий. Гидрологическое наблюдение за уровнем воды в реках осуществляется на семи гидропостах Ульяновским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Для организации разведки обстановки спланирована работа пяти беспилотных летательных аппаратов.

«На сегодня составлен план работы оперативных групп по мониторингу за паводковой обстановкой. Начат осмотр плавсредств и тяжелой техники. Кроме того, муниципальным образованиям даны четкие указания по проведению мероприятий по расчистке русел рек у мостов и гидротехнических сооружений, подготовке затороопасных участков к пропуску вод, зачистке снежного покрова и наледи. С учетом многолетних наблюдений при неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть город Ульяновск, Сурский, Новоспасский, Ульяновский районы. Угрозы подтоплений социально-значимых объектов, автомобильных, железных дорог, земель сельхозугодий не прогнозируется. Земли сельхозугодий в возможную зону затопления не попадают. Весенний паводок линиям связи и электропередач, а также для магистральных трубопроводов опасности не представит», - сообщил заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Ульяновской области, начальник управления гражданской защиты Михаил Николаев.

Добавлено: 17 февраля 2021 года, 17:15